■30分で..セロリたっぷりあじの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- セロリ茎 1~2本
- 玉ねぎ(小) 1個
- カラーピーマン含むピーマン 2~3個
- 柚子 1/6個
- あじ三枚おろしたもの 5~6匹分
- あじの下味用塩 小さじ1
- ☆酢 1/2カップ
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆薄口醤油(濃口OK) 大さじ2
- ☆鷹の爪輪切り(生姜も美味しいです) 1/2本分
- 片栗粉(小麦粉OK) 大さじ4~
- 揚げ油 鍋5センチほど
作り方
- 1 野菜を細長く千切りにする。
- 2 ☆を混ぜた甘酢に野菜をつけておく。
-
3
冷凍しておいた柚子の皮を削ぎ切りして千切りし甘酢に加える。
果肉は解凍したら種を取り絞る。 -
4
お刺身用に処理してあるあじの切り身を使えば簡単。
全体にかるく塩をふり片栗粉(小麦粉でも)をまぶして中温油でからりと揚げる。
※4分ほどで大丈夫でした。 - 5 広い容器に揚げたあじを並べる。
- 6 甘酢とともに野菜をのせる。
- 7 ばんごはんでいただきました(^^♪
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セロリがおいしくて感激ですよ。
出汁も水も入れずに~野菜から出る水分で十分です。