■30分で..セロリたっぷりあじの南蛮漬け レシピ・作り方

■30分で..セロリたっぷりあじの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
頭や中骨があると家族が嫌がるので三枚おろしのあじで作ってます。
セロリがおいしくて感激ですよ。
出汁も水も入れずに~野菜から出る水分で十分です。

材料(4人分)

  • セロリ茎 1~2本
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • カラーピーマン含むピーマン 2~3個
  • 柚子 1/6個
  • あじ三枚おろしたもの 5~6匹分
  • あじの下味用塩 小さじ1
  • ☆酢 1/2カップ
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆薄口醤油(濃口OK) 大さじ2
  • ☆鷹の爪輪切り(生姜も美味しいです) 1/2本分
  • 片栗粉(小麦粉OK) 大さじ4~
  • 揚げ油 鍋5センチほど

作り方

  1. 1 野菜を細長く千切りにする。
  2. 2 ☆を混ぜた甘酢に野菜をつけておく。
  3. 3 冷凍しておいた柚子の皮を削ぎ切りして千切りし甘酢に加える。
    果肉は解凍したら種を取り絞る。
  4. 4 お刺身用に処理してあるあじの切り身を使えば簡単。
    全体にかるく塩をふり片栗粉(小麦粉でも)をまぶして中温油でからりと揚げる。
    ※4分ほどで大丈夫でした。
  5. 5 広い容器に揚げたあじを並べる。
  6. 6 甘酢とともに野菜をのせる。
  7. 7 ばんごはんでいただきました(^^♪

きっかけ

骨があると家族が食べてくれないので、三枚おろしのあじで作ります。

  • レシピID:1050017511
  • 公開日:2020/01/28
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