■ローズマリーフォカッチャ レシピ・作り方
材料(8〜12個人分)
作り方
-
1
強力粉・塩・イースト菌・ぬるま湯を混ぜる。べたつくがそのまま5分ほど捏ねる。
蓋をし、二倍に膨らむまで発酵させる。
※ぬるま湯がイーストの働きを早めてくれます -
2
膨らんだ生地を8〜12等分。
丸めてシートにのせ中央にローズマリーの葉数本を埋め込むように押し付ける。
オーブンに入れふつくらするまで発酵させる。
※オーブン対応のシートを使用。 -
3
中央を再度押し込みオリーブオイルと岩塩をかける。
200度予熱したオーブンで12分~15分ほど焼く。 - 4 ローズマリーの香りが広がります(^^♪
-
5
ばんごはんです。
シチューのソースをからめてフォカッチャをいただきました。 - 6 マフィン型でも同様に作れます
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
外側カリッ、中はフワフワの香ばしいパンです。
庭のローズマリーがいい仕事してます(^^♪