■ローズマリーフォカッチャ レシピ・作り方

■ローズマリーフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
発酵時間がかかりますが、作業はとても簡単。
外側カリッ、中はフワフワの香ばしいパンです。
庭のローズマリーがいい仕事してます(^^♪

材料(8〜12個人分)

作り方

  1. 1 強力粉・塩・イースト菌・ぬるま湯を混ぜる。べたつくがそのまま5分ほど捏ねる。

    蓋をし、二倍に膨らむまで発酵させる。
    ※ぬるま湯がイーストの働きを早めてくれます
  2. 2 膨らんだ生地を8〜12等分。
    丸めてシートにのせ中央にローズマリーの葉数本を埋め込むように押し付ける。
    オーブンに入れふつくらするまで発酵させる。
    ※オーブン対応のシートを使用。
  3. 3 中央を再度押し込みオリーブオイルと岩塩をかける。
    200度予熱したオーブンで12分~15分ほど焼く。
  4. 4 ローズマリーの香りが広がります(^^♪
  5. 5 ばんごはんです。
    シチューのソースをからめてフォカッチャをいただきました。
  6. 6 マフィン型でも同様に作れます

きっかけ

庭のローズマリーが大活躍(*^^*) シンプルな材料で簡単に作ります

  • レシピID:1050017388
  • 公開日:2020/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャローズマリー
料理名
フォカッチャ
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る