■15分で..えび入りレンコン餅であんかけと焼き物 レシピ・作り方
材料(各2人分)
- レンコン1節 200g
- 酒・塩 各小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- むきエビ 4尾~6尾
- 汁物~白だし+水 1カップ
- 汁物~みりん 大さじ1
- 汁物~片栗粉 小さじ1〜1.5
- 汁物~三つ葉などの彩り 2本ほど
- 焼き物~8切り海苔・青シソ 各2枚
- 焼き物~ごま油 小さじ2
- 焼き物~醤油 大さじ1
作り方
- 1 レンコンの皮を剥く。
- 2 レンコンをすりおろす。
- 3 海老2尾は荒く刻み、残りはペースト状に叩く。
- 4 レンコン・えび・酒・塩・片栗粉を混ぜ合わせる。
-
5
4等分にしてレンジ対応するラップで巾着状に包みレンジ対応の容器に並べる。
一口大にまるめてもOK - 6 600ワットレンジで3~4分加熱。
- 7 白だし+水をやや濃い目のめんつゆくらいに調節したもの・みりん・片栗粉を小鍋で煮たたせ、レンコンもちにかけ、三つ葉などをあしらう。
- 8 レンコンもち2個の厚みを半分に切り、青シソをまいたものと海苔をまいたものにする。
- 9 フライパンにごま油を熱し、レンコンもちの両面をソテーし醤油をまわしかけたら出来上がり。
- 10 粗熱を取る。
- 11 お弁当のおかずにしました(^^♪
きっかけ
レンコンを消費したくて~きんぴら、煮物、酢の物そして...すりおろしたレンコンもちです。 海老を混ぜてオレンジ色が映えることを期待しましたが、あまり目立たないかな~
- レシピID:1050017384
- 公開日:2020/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はレンジで簡単に作りました。