自家製酵母で黒胡麻パン レシピ・作り方

自家製酵母で黒胡麻パン
  • 1時間以上
yuyu0193
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自家製酵母で食事用に甘さ控えめパンです。
フランスパンとは名乗れないレベルです(泣)
クープ練習中
ごまたっぷり

材料(1.5斤人分)

  • ハード強力粉 400g
  • 元種 160g
  • はちみつ 大さじ2
  • 小さじ2
  • 黒すり胡麻 40g
  • オリーブオイルなど 40g
  • ぬるま湯(外国産小麦粉は様子を見て増やす 210g

作り方

  1. 1 オイル以外の材料を入れてはじめはヘラなどで混ぜ合わせ 粉っぽさがなくなれば手で捏ねる ホームベーカリーで1次発酵までおまかせでもOK
  2. 2 15分ぐらい捏ねる 最後の段階でオイルを入れる
  3. 3 蓋つきのボールや鍋などに入れて一次発酵 生地が3倍ぐらいになるまで待つ
    冬であれば一日ぐらい 気長に待ちましょう。
  4. 4 形を整えて 二次発酵 二次発酵後にクープを入れる。
    10個ぐらいにまるめてもオッケー
  5. 5 250度で15分ぐらい焼く

きっかけ

サンドイッチ用のパンに ハムや卵 レタス シーチキン なんでも合うと思います。

  • レシピID:1050017099
  • 公開日:2019/12/01
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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