自家製酵母で黒胡麻パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- ハード強力粉 400g
- 元種 160g
- はちみつ 大さじ2
- 塩 小さじ2
- 黒すり胡麻 40g
- オリーブオイルなど 40g
- ぬるま湯(外国産小麦粉は様子を見て増やす 210g
作り方
- 1 オイル以外の材料を入れてはじめはヘラなどで混ぜ合わせ 粉っぽさがなくなれば手で捏ねる ホームベーカリーで1次発酵までおまかせでもOK
- 2 15分ぐらい捏ねる 最後の段階でオイルを入れる
-
3
蓋つきのボールや鍋などに入れて一次発酵 生地が3倍ぐらいになるまで待つ
冬であれば一日ぐらい 気長に待ちましょう。 -
4
形を整えて 二次発酵 二次発酵後にクープを入れる。
10個ぐらいにまるめてもオッケー - 5 250度で15分ぐらい焼く
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- バゲット・フランスパン
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フランスパンとは名乗れないレベルです(泣)
クープ練習中
ごまたっぷり