鶏だしつけそば☆ レシピ・作り方

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しののめさかたざめ
鶏の旨味を吸ったネギとなすがトロトロで、お蕎麦に絡んで美味しいです♪
冷たくしても、うどんや素麺をつけても◎

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
小さじ1/2位
長ネギ
1/2本
なす
2~3本
お湯
500cc
厚削り(鰹 鯖)
15g
お茶用パック
1つ
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ2
長いも
150g位
大葉
2~3枚
胡麻
適量
そば
500g
お湯(そばを茹でる)
適量
きざみ海苔
適量
生姜
適宜
ゆず胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮を下にして、フッ素加工のフライパンでじっくり焼いていきます。
    この時身の側にしっかり塩を振ってください。
  2. 2
    鶏皮がこんがり焼けて、十分に油が出て来たらひっくり返します。
  3. 3
    長ネギは斜めスライス、なすは1/2にして斜めスライスしておきます。
  4. 4
    ②のフライパンに長ネギとなすを入れ、鶏の油を絡めます。
  5. 5
    長ネギとなすに鶏油が良く馴染んできたらお湯を注ぎ、お茶パックに詰めた厚削りを入れて蓋をして3~5分煮ます。
    なすがしんなりしたら★を入れ、お好みの固さまで煮込みます。
  6. 6
    生姜はすりおろし、大葉は千切りにしておきます。
  7. 7
    長いもは1~2cm角に切り、ビニール袋に入れて、麺棒がビンなどで叩きます。
  8. 8
    トロトロとサクサクがちょうど良いところで器に移します。
  9. 9
    大きめの鍋にお湯を沸かし、お蕎麦を袋の表示に従って茹でてください。冷水でしめたら盛り付けて海苔をのせます。
  10. 10
    ⑤の汁も器に移し、胡麻と大葉をのせたら出来上がりです。
    お好みで生姜やゆず胡椒を添えて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

鶏の皮をじっくり焼いて鶏油を出して下さい。

きっかけ

息子のリクエストで作りました。

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
アレンジそば長ネギ(ねぎ)なす全般鶏もも肉

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しののめさかたざめ 毎日3人分のお弁当を作ってます☆ おつまみ作りも大好きです♪

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