材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2位
- 長ネギ
- 1/2本
- なす
- 2~3本
- お湯
- 500cc
- 厚削り(鰹 鯖)
- 15g
- お茶用パック
- 1つ
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- 長いも
- 150g位
- 大葉
- 2~3枚
- 胡麻
- 適量
- そば
- 500g
- お湯(そばを茹でる)
- 適量
- きざみ海苔
- 適量
- 生姜
- 適宜
- ゆず胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉は皮を下にして、フッ素加工のフライパンでじっくり焼いていきます。
この時身の側にしっかり塩を振ってください。
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- 2
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- 鶏皮がこんがり焼けて、十分に油が出て来たらひっくり返します。
-
- 3
- 長ネギは斜めスライス、なすは1/2にして斜めスライスしておきます。
-
- 4
-
- ②のフライパンに長ネギとなすを入れ、鶏の油を絡めます。
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- 5
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- 長ネギとなすに鶏油が良く馴染んできたらお湯を注ぎ、お茶パックに詰めた厚削りを入れて蓋をして3~5分煮ます。
なすがしんなりしたら★を入れ、お好みの固さまで煮込みます。
-
- 6
- 生姜はすりおろし、大葉は千切りにしておきます。
-
- 7
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- 長いもは1~2cm角に切り、ビニール袋に入れて、麺棒がビンなどで叩きます。
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- 8
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- トロトロとサクサクがちょうど良いところで器に移します。
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- 9
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、お蕎麦を袋の表示に従って茹でてください。冷水でしめたら盛り付けて海苔をのせます。
-
- 10
-
- ⑤の汁も器に移し、胡麻と大葉をのせたら出来上がりです。
お好みで生姜やゆず胡椒を添えて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
鶏の皮をじっくり焼いて鶏油を出して下さい。
きっかけ
息子のリクエストで作りました。
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冷たくしても、うどんや素麺をつけても◎