作り置き♪オージービーフ1kgで牛丼☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- オージービーフ切り落とし
- 1000g
- 玉ねぎ
- 2個
- しらたき
- 2袋
- 干し椎茸
- 3~4枚
- ★生姜
- 25g位
- ★酒
- 180cc
- ★醤油
- 180cc
- ★みりん
- 180cc
- ★オリゴ糖
- 60cc
- ★椎茸の戻し汁
- 50cc位
- ★お湯
- 300cc
- 厚揚げor豆腐
- 1丁
- ご飯
- 適量
- 紅しょうが
- 適宜
- 七味
- 適宜
- 卵
- お好みで
作り方
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- 1
- 干し椎茸はお湯で戻しておきます。丁寧にごみを取り除き(虫がいることもあるので)薄くスライスします。
しらたきはざく切り、玉ねぎは細めのくし切り、生姜はせん切りにします。
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- 2
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- 厚手の鍋(バーミキュラ直径22cm)に玉ねぎ半分 しらたき 干し椎茸を入れ、その上に牛肉半分と★を入れて火にかけます。
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- 3
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- 沸騰する前に少しずつ肉をほぐしていきます。
先に入れた肉がほぐれて白っぽくなり始めたら、残りの肉も入れてほぐします。
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- 4
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- 沸騰し始めたらアクを取ります。
残りの玉ねぎを入れ、アルミホイルで落とし蓋をしてから蓋をして弱火で15分加熱します。
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- 5
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- 20分位したら蓋を開けて、吹きこぼれないように火加減を調整しながらあと20分位加熱して軽く煮詰めていきます。
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- 6
- 小鍋に一口大に切った厚揚げを入れ、牛肉の煮汁をかぶる位注ぎ、アルミホイルで落とし蓋をして煮ていきます。
煮汁が半分位まで煮詰めます。
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- 7
-
- 器にご飯をよそい、牛肉と厚揚げを盛り付け、煮汁をかけます。
お好みで、紅しょうが、七味、卵等を添えて出来上がりです。
-
- 8
- 今日食べない分は、保存容器に移し、保冷剤等を使って手早く冷まし、冷蔵や冷凍します。
食べる時はレンジかお鍋で温めなおして下さい。
おいしくなるコツ
豆腐や厚揚げからは水がでたり煮崩れたりするので、別鍋を使うのをオススメします。
冷凍するとしらたきは食感が変わるので、苦手な方は冷蔵保存の方が良いかも知れないです。
きっかけ
オージービーフが激安だったので。
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スープジャーに入れてお弁当にしたり夜食にしたり…たっぷり作りました。