作り置き♪オージービーフ1kgで牛丼☆ レシピ・作り方

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しののめさかたざめ
育ち盛りの子ども達がおかわりしても大丈夫♪
スープジャーに入れてお弁当にしたり夜食にしたり…たっぷり作りました。

材料(8人分)

オージービーフ切り落とし
1000g
玉ねぎ
2個
しらたき
2袋
干し椎茸
3~4枚
★生姜
25g位
★酒
180cc
★醤油
180cc
★みりん
180cc
★オリゴ糖
60cc
★椎茸の戻し汁
50cc位
★お湯
300cc
厚揚げor豆腐
1丁
ご飯
適量
紅しょうが
適宜
七味
適宜
お好みで

作り方

  1. 1
    干し椎茸はお湯で戻しておきます。丁寧にごみを取り除き(虫がいることもあるので)薄くスライスします。
    しらたきはざく切り、玉ねぎは細めのくし切り、生姜はせん切りにします。
  2. 2
    厚手の鍋(バーミキュラ直径22cm)に玉ねぎ半分 しらたき 干し椎茸を入れ、その上に牛肉半分と★を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰する前に少しずつ肉をほぐしていきます。
    先に入れた肉がほぐれて白っぽくなり始めたら、残りの肉も入れてほぐします。
  4. 4
    沸騰し始めたらアクを取ります。
    残りの玉ねぎを入れ、アルミホイルで落とし蓋をしてから蓋をして弱火で15分加熱します。
  5. 5
    20分位したら蓋を開けて、吹きこぼれないように火加減を調整しながらあと20分位加熱して軽く煮詰めていきます。
  6. 6
    小鍋に一口大に切った厚揚げを入れ、牛肉の煮汁をかぶる位注ぎ、アルミホイルで落とし蓋をして煮ていきます。
    煮汁が半分位まで煮詰めます。
  7. 7
    器にご飯をよそい、牛肉と厚揚げを盛り付け、煮汁をかけます。
    お好みで、紅しょうが、七味、卵等を添えて出来上がりです。
  8. 8
    今日食べない分は、保存容器に移し、保冷剤等を使って手早く冷まし、冷蔵や冷凍します。
    食べる時はレンジかお鍋で温めなおして下さい。

おいしくなるコツ

豆腐や厚揚げからは水がでたり煮崩れたりするので、別鍋を使うのをオススメします。 冷凍するとしらたきは食感が変わるので、苦手な方は冷蔵保存の方が良いかも知れないです。

きっかけ

オージービーフが激安だったので。

公開日:2019/10/03

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カテゴリ
牛丼作り置き・冷凍できるおかず

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しののめさかたざめ 毎日3人分のお弁当を作ってます☆ おつまみ作りも大好きです♪

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