作り置き♪オージービーフ1kgで牛丼☆ レシピ・作り方

作り置き♪オージービーフ1kgで牛丼☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
しののめさかたざめ
しののめさかたざめ
育ち盛りの子ども達がおかわりしても大丈夫♪
スープジャーに入れてお弁当にしたり夜食にしたり…たっぷり作りました。

材料(8人分)

  • オージービーフ切り落とし 1000g
  • 玉ねぎ 2個
  • しらたき 2袋
  • 干し椎茸 3~4枚
  • ★生姜 25g位
  • ★酒 180cc
  • ★醤油 180cc
  • ★みりん 180cc
  • ★オリゴ糖 60cc
  • ★椎茸の戻し汁 50cc位
  • ★お湯 300cc
  • 厚揚げor豆腐 1丁
  • ご飯 適量
  • 紅しょうが 適宜
  • 七味 適宜
  • お好みで

作り方

  1. 1 干し椎茸はお湯で戻しておきます。丁寧にごみを取り除き(虫がいることもあるので)薄くスライスします。
    しらたきはざく切り、玉ねぎは細めのくし切り、生姜はせん切りにします。
  2. 2 厚手の鍋(バーミキュラ直径22cm)に玉ねぎ半分 しらたき 干し椎茸を入れ、その上に牛肉半分と★を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰する前に少しずつ肉をほぐしていきます。
    先に入れた肉がほぐれて白っぽくなり始めたら、残りの肉も入れてほぐします。
  4. 4 沸騰し始めたらアクを取ります。
    残りの玉ねぎを入れ、アルミホイルで落とし蓋をしてから蓋をして弱火で15分加熱します。
  5. 5 20分位したら蓋を開けて、吹きこぼれないように火加減を調整しながらあと20分位加熱して軽く煮詰めていきます。
  6. 6 小鍋に一口大に切った厚揚げを入れ、牛肉の煮汁をかぶる位注ぎ、アルミホイルで落とし蓋をして煮ていきます。
    煮汁が半分位まで煮詰めます。
  7. 7 器にご飯をよそい、牛肉と厚揚げを盛り付け、煮汁をかけます。
    お好みで、紅しょうが、七味、卵等を添えて出来上がりです。
  8. 8 今日食べない分は、保存容器に移し、保冷剤等を使って手早く冷まし、冷蔵や冷凍します。
    食べる時はレンジかお鍋で温めなおして下さい。

きっかけ

オージービーフが激安だったので。

おいしくなるコツ

豆腐や厚揚げからは水がでたり煮崩れたりするので、別鍋を使うのをオススメします。 冷凍するとしらたきは食感が変わるので、苦手な方は冷蔵保存の方が良いかも知れないです。

  • レシピID:1050016958
  • 公開日:2019/10/03
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