うちのパテ ド カンパーニュ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 レバー&ハツは筋、血、脂肪を取り除き、ボウルで水を何度かかえながら洗います。水を良くきり、キッチンハサミで適当な大きさに切っておきます。(1cm位)
- 2 玉ねぎはみじん切りにしておきます。
- 3 大きめのボウルに、レバー&ハツ、鶏胸ひき肉、豚こまと★を入れ、手早く混ぜます。
- 4 テリーヌ型かパウンド型にベーコンを敷いておきます。
-
5
ベーコンの上にタネを流し入れたら包むようにベーコンをかぶせます。
その上にローズマリーをのせ、アルミホイルで蓋をします。 -
6
バーミキュラ(ホーロー鍋)にお湯を300cc注ぎ、その上にパウンド型を入れます。
蓋をして火をつけ、お湯が沸いてきたら極弱火にして1時間加熱してください。 -
7
一時間たったら火を止めそのまま冷まします。
さらに冷蔵庫で冷やし固めます。 -
8
型から出して切り分けたら出来上がりです。
冷やしてできた煮こごりも一緒に食べると美味しいです。
きっかけ
大好きだけれど、買うと高いので…。 レバーの分量を増やしたり、ハツを入れたりして、自分好みにしてみました。
おいしくなるコツ
ハツは縦半分に切ると中が洗えます。 1つずつ冷凍しておくと、好きなときに食べられます。
- レシピID:1050016945
- 公開日:2019/09/25
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今回は混ぜるだけで作ってみました。レバーとハツと豚肉の食感の違いが楽しめます☆