うちのパテ ド カンパーニュ♪ レシピ・作り方

うちのパテ ド カンパーニュ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
しののめさかたざめ
しののめさかたざめ
全部潰しなめらかなパテにしてもいいですが、
今回は混ぜるだけで作ってみました。レバーとハツと豚肉の食感の違いが楽しめます☆

材料(6~8人分)

  • 鶏レバー&ハツ 150g
  • 鶏胸ひき肉 150g
  • 豚こま 100g
  • ★玉ねぎ 1/8個
  • ★にんにくチューブ 1~2cm
  • ★卵 S1個かL1/2個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★赤ワイン 小さじ1/2
  • ★オリーブオイル 小さじ1/2
  • ★胡椒 少々
  • ★シナモン 少々
  • ★オールスパイス 適宜
  • ★タイム 適宜
  • ★セージ 適宜
  • ベーコン 5~6枚
  • ローズマリー 適宜

作り方

  1. 1 レバー&ハツは筋、血、脂肪を取り除き、ボウルで水を何度かかえながら洗います。水を良くきり、キッチンハサミで適当な大きさに切っておきます。(1cm位)
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  3. 3 大きめのボウルに、レバー&ハツ、鶏胸ひき肉、豚こまと★を入れ、手早く混ぜます。
  4. 4 テリーヌ型かパウンド型にベーコンを敷いておきます。
  5. 5 ベーコンの上にタネを流し入れたら包むようにベーコンをかぶせます。
    その上にローズマリーをのせ、アルミホイルで蓋をします。
  6. 6 バーミキュラ(ホーロー鍋)にお湯を300cc注ぎ、その上にパウンド型を入れます。
    蓋をして火をつけ、お湯が沸いてきたら極弱火にして1時間加熱してください。
  7. 7 一時間たったら火を止めそのまま冷まします。
    さらに冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8 型から出して切り分けたら出来上がりです。
    冷やしてできた煮こごりも一緒に食べると美味しいです。

きっかけ

大好きだけれど、買うと高いので…。 レバーの分量を増やしたり、ハツを入れたりして、自分好みにしてみました。

おいしくなるコツ

ハツは縦半分に切ると中が洗えます。 1つずつ冷凍しておくと、好きなときに食べられます。

  • レシピID:1050016945
  • 公開日:2019/09/25
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鶏レバーワインに合うおつまみ鶏ひき肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
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