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うちのパテ ド カンパーニュ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~8人分

  • 鶏レバー&ハツ

    150g

  • 鶏胸ひき肉

    150g

  • 豚こま

    100g

  • ★玉ねぎ

    1/8個

  • ★にんにくチューブ

    1~2cm

  • ★卵

    S1個かL1/2個

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★醤油

    小さじ1/2

  • ★赤ワイン

    小さじ1/2

  • ★オリーブオイル

    小さじ1/2

  • ★胡椒

    少々

  • ★シナモン

    少々

  • ★オールスパイス

    適宜

  • ★タイム

    適宜

  • ★セージ

    適宜

  • ベーコン

    5~6枚

  • ローズマリー

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちのパテ ド カンパーニュ♪
  • 300円前後

全部潰しなめらかなパテにしてもいいですが、
今回は混ぜるだけで作ってみました。レバーとハツと豚肉の食感の違いが楽しめます☆

作り方

  • 1

    レバー&ハツは筋、血、脂肪を取り除き、ボウルで水を何度かかえながら洗います。水を良くきり、キッチンハサミで適当な大きさに切っておきます。(1cm位)

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにしておきます。

  • 3

    大きめのボウルに、レバー&ハツ、鶏胸ひき肉、豚こまと★を入れ、手早く混ぜます。

  • 4

    テリーヌ型かパウンド型にベーコンを敷いておきます。

  • 5

    ベーコンの上にタネを流し入れたら包むようにベーコンをかぶせます。
    その上にローズマリーをのせ、アルミホイルで蓋をします。

  • 6

    バーミキュラ(ホーロー鍋)にお湯を300cc注ぎ、その上にパウンド型を入れます。
    蓋をして火をつけ、お湯が沸いてきたら極弱火にして1時間加熱してください。

  • 7

    一時間たったら火を止めそのまま冷まします。
    さらに冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 8

    型から出して切り分けたら出来上がりです。
    冷やしてできた煮こごりも一緒に食べると美味しいです。

きっかけ

大好きだけれど、買うと高いので…。
レバーの分量を増やしたり、ハツを入れたりして、自分好みにしてみました。

おいしくなるコツ

ハツは縦半分に切ると中が洗えます。
1つずつ冷凍しておくと、好きなときに食べられます。

レシピID: 1050016945

公開日:2019.09.25

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