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■栗の渋皮煮とマロングラッセ風スイーツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作り置き人分

  • 剥き栗

    500g

  • ひたひた

  • グラニュー糖

    180g

  • 蜂蜜

    大さじ3

  • ラム酒

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
■栗の渋皮煮とマロングラッセ風スイーツ
  • 500円前後

鬼皮を剥くのが大変なので、剥いてあるものを購入して年に1度は食べたくなる渋皮煮を作りました。さらにラム酒で風味つけして煮詰めればグラッセ風のスイーツに(^^♪

作り方

  • 1

    500gの剥き栗を洗って鍋に入れてたっぷりの水で弱火30分煮る。
    水を変えて20分煮る。
    渋みが気になる場合ははこれを繰り返してください。

  • 2

    煮た栗の表面を洗い浮いた渋皮やすじをとりのぞく。

  • 3

    栗に、浸る程度の水と砂糖を入れキッチンペーパーを落し蓋変わりにし、弱火で40分煮る。

  • 4

    栗の渋皮煮が出来上がり。

  • 5

    はちみつとラム酒を足して弱火で煮詰める。
    とろみが増して栗に絡むようになれば出来上がり。

  • 6

    グラッセではないのですが..スイーツとしておやつタイムにいただきます。

きっかけ

お正月用に栗の甘露煮を作って保存したり、色々楽しんでます。
今回は、渋皮煮で少しいただいて、残りはスイーツにしてみました(^^♪

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > マロングラッセ

レシピID: 1050016913

公開日:2019.09.18

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  • ranranran0123
  • kana66

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.10.13

    はじめて作りましたが、なんとか
    出来ました。素敵なレシピをありがとうございます。

    お菓子作り上手なranranranさんが作って下さるなんて..恥ずかしいです。
    私の料理はいい加減なものばかりなのですもの。
    でも嬉しいです。ありがとう

    お返事を見る

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