■栗の渋皮煮とマロングラッセ風スイーツ レシピ・作り方

■栗の渋皮煮とマロングラッセ風スイーツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
鬼皮を剥くのが大変なので、剥いてあるものを購入して年に1度は食べたくなる渋皮煮を作りました。さらにラム酒で風味つけして煮詰めればグラッセ風のスイーツに(^^♪

材料(作り置き人分)

  • 剥き栗 500g
  • ひたひた
  • グラニュー糖 250g
  • 蜂蜜 大さじ3
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 500gの剥き栗を洗って鍋に入れてたっぷりの水で弱火30分煮る。
    水を変えて20分煮る。
    渋みが気になる場合ははこれを繰り返してください。
  2. 2 煮た栗の表面を洗い浮いた渋皮やすじをとりのぞく。
  3. 3 栗に、浸る程度の水と砂糖を入れキッチンペーパーを落し蓋変わりにし、弱火で40分煮る。
  4. 4 栗の渋皮煮が出来上がり。
  5. 5 はちみつとラム酒を足して弱火で煮詰める。
    とろみが増して栗に絡むようになれば出来上がり。
  6. 6 グラッセではないのですが..スイーツとしておやつタイムにいただきます。

きっかけ

お正月用に栗の甘露煮を作って保存したり、色々楽しんでます。 今回は、渋皮煮で少しいただいて、残りはスイーツにしてみました(^^♪

  • レシピID:1050016913
  • 公開日:2019/09/18
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秋の行楽・紅葉マロングラッセ
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つくったよレポート(1件)

  • ranranran0123
    ranranran0123
    2019/10/13 08:58
    ■栗の渋皮煮とマロングラッセ風スイーツ
    はじめて作りましたが、なんとか
    出来ました。素敵なレシピをありがとうございます。

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