■10分で..佐吉のたれで揚げナス南蛮と油淋鶏 レシピ・作り方

■10分で..佐吉のたれで揚げナス南蛮と油淋鶏
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
宮崎県で人気の「佐吉のたれ」が美味しくて便利です。これ1本でおいしいソースやタレになります。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 揚げ油 適量
  • 佐吉のたれ(少し甘いポン酢) 1/2カップ
  • 長ネギ 10㎝

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにし、佐吉のたれと混ぜてネギソースを作る。
    ※生姜やミョウガ、青シソもおすすめ
  2. 2 3㎝長さに切ったナスを中温の油で3分、裏返して3分揚げる。
    箸でつまんでみて固い場合は揚げ時間を長くしてみてください。
  3. 3 ネギポン酢をかけて冷蔵庫で冷やせば出来上がり(^^♪
    冷やさずに、すぐに食べてももちろんOKです。
  4. 4 佐吉のたれで作ったネギソースにごま油を少し加えて、鶏唐揚げにかければ~油淋鶏(^^♪

きっかけ

油淋鶏にかけるネギソースも佐吉のたれで作ります。揚げナス南蛮にも合うかもと思いました。

  • レシピID:1050016845
  • 公開日:2019/09/03
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なす全般簡単夕食
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