圧力鍋で作るスペアリブの黒糖しょうが煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- スペアリブ 700g
- ローリエの葉 2枚
- 水 フライパンに合わせて適量
- ◆麺つゆ 50cc
- ◆麺つゆ希釈用の水 200cc
- 黒糖 大さじ2
- しょうがスライス 1片分
- 赤パプリカ 1個
作り方
-
1
強中火に熱したフライパンに、スペアリブを入れて焼く。
※肉の脂がすぐに出てくるので、油はひかないで下さい。 - 2 裏返したりして、側面まで焼き色が付くまで焼く。
- 3 焼き色が付いたら、スペアリブが浸かるくらいの水と、ローリエの葉を入れて、3分ほど煮る。
-
4
圧力鍋に、麺つゆ50ccと水200cc、黒糖、しょうがスライスを入れて、3のスペアリブを入れる。
圧力鍋に蓋をして強火にかける。
※ローリエの葉は、捨ててください。 -
5
表示ピンが上がったら、弱火にして、12分加圧する。
そのあと、火を止めて、蓋を閉めたまま、表示ピンが下がり、圧力が下がるまで放置する。 - 6 圧力が完全に下がったのを確認する。必ず表示ピンが下がった状態で蓋を開けて、3分ほど、煮詰める。
- 7 赤パプリカを5mm幅に切る。
-
8
6の鍋に、7で切った赤パプリカを入れて、火を止めて、完成です。
※煮詰める工程で赤パプリカを投入。 -
9
器に盛り付けて出来上がりです。
※飾り付けの葉は、彩りのためにのせたので、無しで可。
きっかけ
スペアリブ料理が好きだから♡
おいしくなるコツ
仕上げに煮詰めることです。圧力鍋を使うので、とても柔らかく仕上がります。
- レシピID:1050016841
- 公開日:2019/09/03
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