とっても簡単!時短でもう一品!白菜の煮浸し♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 白だし
- 100cc
- 水
- 600cc
- 花がつお
- 小袋1パック(2.5g)
作り方
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- 1
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- 白菜を、3cm幅に切る。
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- 2
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- 鍋に、市販の白だし100ccと、水600ccを入れて、コンロに火をつける。(中火)
※白だしの薄め方は、お使いの商品の指定の薄め方で可。
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- 3
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- 2が、ふつふつとなり始めたら、1の白菜を全部入れる。
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- 4
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- 3に落とし蓋をして、中弱火で5分煮る。
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- 5
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- 5分経ったら、火を止める。
3分ほど、冷ます。(味をなじませるため)
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- 6
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- 5を、ザルに上げる。
(汁気が欲しい方は、この工程は省いて下さい)
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- 7
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- 器に盛り付けて、花がつおをふりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
落とし蓋をすることで、味が馴染みやすくなります。
きっかけ
白だしは、安定の美味しさなので、煮浸しによく使います。
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