おもてなし♡ごちそうワンプレートごはん♡ レシピ・作り方

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おもてなしにワンプレートごはん♡
ヘルシーな、玄米・もち麦・雑穀・黒米を使ったご飯と、野菜をたっぷり添えて、彩りのあるプレートに仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

玄米
3合
もち麦
150g
黒米
大さじ3
雑穀
大さじ3
かぼちゃ
220g
なす
3本
オリーブオイル
大さじ1
トマト
3個
少々
こしょう
少々
茹でた豆類(何でも可)
60g
ロースト鴨(市販で可)
片手大ほどで可
レタス
1人3〜4枚ほど

作り方

  1. 1
    玄米3合に、もち麦、黒米、雑穀を混ぜて炊飯する。
    ※吸水時間は60分。水の量は、お使いの炊飯器の目盛り+400cc。
  2. 2
    かぼちゃを厚めにスライスして、ラップで軽く包み、レンジで2分加熱する。
  3. 3
    なすのヘタを切り落とし、縦半分に切る。
    ラップで軽く包み、レンジで2分加熱する。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて、中強火にして、2のかぼちゃと、3のなすを焼く。
  5. 5
    焦げ目がついたら、裏返して、さらに焼いて、焦げ目がついたら、火を止める。
  6. 6
    器にするトマト作りです。
    トマトは、ヘタの部分を蓋にするように、切る。
  7. 7
    盛り付けたときに、転がらないように、トマトの底の部分を薄く切りとっておく。
  8. 8
    トマトの中身をスプーンで取り、ボールに移す。
  9. 9
    ボールに移したら、スプーンで潰す。
    ※ドレッシングにするため。
  10. 10
    9が潰れたら、塩・こしょうをして、混ぜ合わせ、ドレッシングが完成。
  11. 11
    10の中に、茹でた大豆や枝豆など、お好きな豆を入れて混ぜ合わせる。
  12. 12
    器にしたトマトの中に、11の豆を入れて、トマトの豆サラダの完成です。
    ※ロースト鴨を3人で分ける数にスライスしておく。
  13. 13
    お皿に、レタスを敷いて、焼いたかぼちゃ・なす、トマトの豆サラダ、スライスしたロースト鴨、炊き上がったごはんをバランス良く盛り付けて、出来上がりです。
  14. 14
    ごはんは、設定しやすい量で炊飯していますので、余ります。
    ラップでお茶碗1杯ずつをくるんで、粗熱を取ってから冷凍しておくと便利です。

おいしくなるコツ

炊飯は、お好きな硬さで構いません。味付けするのは、トマトの中身のドレッシングだけです。あとは、塩をしないので、ドレッシングで塩加減を調整してください。

きっかけ

野菜の旨味だけの調理を考案中です。

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
鴨肉夏のおもてなし料理彩鮮やかヘルシーワンプレートもち麦

このレシピを作ったユーザ

mimi's cafe サンドイッチ、オープンサンド、ホットサンドなどが得意です。旬のものや、身体に良いもの、みんなが笑顔になるちょっとしたおもてなしにも使えるお料理を作りたいと思います。和食、洋食、中華、ご飯もの、パン、何でも作ります(^^)是非、ご活用下さいませ(*^^*)

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