おもてなし♡ごちそうワンプレートごはん♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玄米
- 3合
- もち麦
- 150g
- 黒米
- 大さじ3
- 雑穀
- 大さじ3
- かぼちゃ
- 220g
- なす
- 3本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト
- 3個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 茹でた豆類(何でも可)
- 60g
- ロースト鴨(市販で可)
- 片手大ほどで可
- レタス
- 1人3〜4枚ほど
作り方
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- 1
- 玄米3合に、もち麦、黒米、雑穀を混ぜて炊飯する。
※吸水時間は60分。水の量は、お使いの炊飯器の目盛り+400cc。
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- 2
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- かぼちゃを厚めにスライスして、ラップで軽く包み、レンジで2分加熱する。
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- 3
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- なすのヘタを切り落とし、縦半分に切る。
ラップで軽く包み、レンジで2分加熱する。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを入れて、中強火にして、2のかぼちゃと、3のなすを焼く。
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- 5
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- 焦げ目がついたら、裏返して、さらに焼いて、焦げ目がついたら、火を止める。
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- 6
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- 器にするトマト作りです。
トマトは、ヘタの部分を蓋にするように、切る。
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- 7
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- 盛り付けたときに、転がらないように、トマトの底の部分を薄く切りとっておく。
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- 8
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- トマトの中身をスプーンで取り、ボールに移す。
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- 9
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- ボールに移したら、スプーンで潰す。
※ドレッシングにするため。
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- 10
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- 9が潰れたら、塩・こしょうをして、混ぜ合わせ、ドレッシングが完成。
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- 11
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- 10の中に、茹でた大豆や枝豆など、お好きな豆を入れて混ぜ合わせる。
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- 12
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- 器にしたトマトの中に、11の豆を入れて、トマトの豆サラダの完成です。
※ロースト鴨を3人で分ける数にスライスしておく。
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- 13
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- お皿に、レタスを敷いて、焼いたかぼちゃ・なす、トマトの豆サラダ、スライスしたロースト鴨、炊き上がったごはんをバランス良く盛り付けて、出来上がりです。
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- 14
- ごはんは、設定しやすい量で炊飯していますので、余ります。
ラップでお茶碗1杯ずつをくるんで、粗熱を取ってから冷凍しておくと便利です。
おいしくなるコツ
炊飯は、お好きな硬さで構いません。味付けするのは、トマトの中身のドレッシングだけです。あとは、塩をしないので、ドレッシングで塩加減を調整してください。
きっかけ
野菜の旨味だけの調理を考案中です。
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ヘルシーな、玄米・もち麦・雑穀・黒米を使ったご飯と、野菜をたっぷり添えて、彩りのあるプレートに仕上げました。