10分で~ほうれん草+α胡麻和え レシピ・作り方

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星うさぎ
ほうれん草の栄養を逃さないよう、サッと加熱し、水洗いせずに予熱も利用して作ります。
彩りに人参を加えます。
+αはきくらげ・こんにゃく・しめじ・人参など
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
1束
人参
4㎝
煎りゴマ
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    少量の湯を沸騰させる。
  2. 2
    ほうれん草の根元から沈めて蓋をして1分。
    全体に火が通るように上下返して1分。
    ざるにあげておく。
  3. 3
    薄くスライスした人参を千切りにする。
  4. 4
    煎りゴマをすり、砂糖と醤油を入れる。
    ※胡麻は乾煎りすると香ばしさが増します。
  5. 5
    和え衣の味見をして好みの味に調節する。
  6. 6
    2~3㎝に切り水気をしぼったほうれん草と人参を和える。

きっかけ

ほうれん草の胡麻和えが大好きで、その時々でしめじを加えたり人参を加えたりこんにゃくを加えたり適当に作って楽しんでます。

公開日:2019/08/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単夕食
料理名
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/25 18:38
あと一品に便利ですね^_^美味しかったです。
kagami585
ありがとうございます。コメント嬉しいです。

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