材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 人参
- 4㎝
- 煎りゴマ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 少量の湯を沸騰させる。
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- 2
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- ほうれん草の根元から沈めて蓋をして1分。
全体に火が通るように上下返して1分。
ざるにあげておく。
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- 3
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- 薄くスライスした人参を千切りにする。
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- 4
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- 煎りゴマをすり、砂糖と醤油を入れる。
※胡麻は乾煎りすると香ばしさが増します。
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- 5
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- 和え衣の味見をして好みの味に調節する。
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- 6
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- 2~3㎝に切り水気をしぼったほうれん草と人参を和える。
きっかけ
ほうれん草の胡麻和えが大好きで、その時々でしめじを加えたり人参を加えたりこんにゃくを加えたり適当に作って楽しんでます。
彩りに人参を加えます。
+αはきくらげ・こんにゃく・しめじ・人参など