あっさり♡きゅうりと青じそのレモン和え レシピ・作り方

あっさり♡きゅうりと青じそのレモン和え
  • 5分以内
  • 100円以下
mimi's cafe
mimi's cafe
あっさり味なので、どんなお料理でも合う副菜になります。

材料(4人分)

  • きゅうり
  • 少々
  • 青じそ 5〜6枚
  • レモン汁 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • レモン七味(七味で可) 少々
  • すりごま 大さじ2
  • プチトマト 2個

作り方

  1. 1 きゅうりを洗い、5cmの長さに切り、さらに縦方向に1/4〜1/6程度に切る。
    ※味付けのため、お好みの加減で塩少々をしておく。
  2. 2 青じそを洗い、細く切る。
  3. 3 1のきゅうり、2の青じそを、レモン汁・濃口しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
    最後に、すりごまを入れて、ざっくりと混ぜて完成、、
  4. 4 器に盛り付け、レモン七味、又は七味をかけて、プチトマトをのせて、出来上がり。

きっかけ

レモンが大好きなので、昔から作っています。

おいしくなるコツ

味付けがさっぱりしていますので、お好みの塩加減にすること、レモン汁の増減、また、お子様のいらっしゃるご家庭ならば、七味を抜いても美味しく頂けます。

  • レシピID:1050016684
  • 公開日:2019/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ簡単おつまみとうがらし・葉唐辛子きゅうりしそ・大葉
mimi's cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る