夏野菜たっぷりのチョレギ風サラダ レシピ・作り方

夏野菜たっぷりのチョレギ風サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
mimi's cafe
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簡単で、どんなお料理にも合うサラダです。冷蔵庫にある野菜や、お好みの野菜を加えたり、変えたりして、カスタマイズして下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラを洗い、塩を入れて沸騰させた鍋に入れ、2分ゆで、ザルにあげて、冷ましておく。
  2. 2 きゅうりは、洗ったあと、3mmほどの厚さにスライスして、少しの塩を振ってなじませる。(塩を後で洗い流さないので、味をつけるくらいの少しの塩で可)
  3. 3 トマトは、洗った後、ヘタを切り落とし、2cm角ほどの角切りにする。
  4. 4 キャベツは、千切りにする。好みのスライスで良い。
  5. 5 1の、ザルに上げて冷ましたオクラを、2cmほどに切る。
  6. 6 濃口しょうゆ、砂糖、みりん、酢、ごま油、おろしにんにく、おろしショウガを混ぜ、ドレッシングを作る。
  7. 7 準備した野菜をボールに入れ、ドレッシングをかけて、混ぜる。仕上げにお好みでラー油をかける。レタスを敷いたお皿に盛り付け、韓国のりをトッピングして完成。

きっかけ

夏野菜をたくさん頂いたので、たっぷり食べて満足出来るサラダをと考えました。

おいしくなるコツ

お好みで、ドレッシングの酢の種類を変えたり、量を調整したりすると、味わいに変化があります。 暑い日は、酸っぱめがさっぱり美味しく頂けると思います。

  • レシピID:1050016654
  • 公開日:2019/07/24
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カテゴリ
韓国風のサラダ夏バテ対策トマト全般オクラきゅうり
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