夏野菜たっぷりのチョレギ風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラを洗い、塩を入れて沸騰させた鍋に入れ、2分ゆで、ザルにあげて、冷ましておく。
- 2 きゅうりは、洗ったあと、3mmほどの厚さにスライスして、少しの塩を振ってなじませる。(塩を後で洗い流さないので、味をつけるくらいの少しの塩で可)
- 3 トマトは、洗った後、ヘタを切り落とし、2cm角ほどの角切りにする。
- 4 キャベツは、千切りにする。好みのスライスで良い。
- 5 1の、ザルに上げて冷ましたオクラを、2cmほどに切る。
- 6 濃口しょうゆ、砂糖、みりん、酢、ごま油、おろしにんにく、おろしショウガを混ぜ、ドレッシングを作る。
- 7 準備した野菜をボールに入れ、ドレッシングをかけて、混ぜる。仕上げにお好みでラー油をかける。レタスを敷いたお皿に盛り付け、韓国のりをトッピングして完成。
きっかけ
夏野菜をたくさん頂いたので、たっぷり食べて満足出来るサラダをと考えました。
おいしくなるコツ
お好みで、ドレッシングの酢の種類を変えたり、量を調整したりすると、味わいに変化があります。 暑い日は、酸っぱめがさっぱり美味しく頂けると思います。
- レシピID:1050016654
- 公開日:2019/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません