豚ロースの塩麹漬けトンテキ レシピ・作り方

豚ロースの塩麹漬けトンテキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ズボラ料理模索屋うちにゃん
ズボラ料理模索屋うちにゃん
硬くなりがちな豚ロースを塩麹が作った酵素のタンパク質分解作用で柔らかく食べやすいトンテキに♪

材料(2人分)

  • 豚ロース 2枚
  • ☆塩麹 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • 食用油 大さじ1
  • ブラックペッパー(こしょう) 少々

作り方

  1. 1 豚ロースの焼き縮みを防ぐ為に、脂身と筋に切れ目を入れ、全体的に肉叩きで叩いて繊維を切ります。
    肉叩きが無い場合はフォークで突くと簡単に繊維切りでき、便利です。
  2. 2 ☆の調味料を混ぜ合わせて、(1)の豚肉に塗り込み、ラップで包むか、ポリ袋等に入れ、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
  3. 3 塩麹は焦げやすいので、フライパンを熱し油を引いたら、弱火〜中火でじっくり焼きます。
  4. 4 食べる際に、ブラックペッパー少々をかけて下さい。

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので、覚え書きにレシピを書き起こしました。

  • レシピID:1050016335
  • 公開日:2019/01/23
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つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2022/02/14 06:46
    豚ロースの塩麹漬けトンテキ
    美味しかった。ありがとうございました。
  • ms56
    ms56
    2022/02/03 00:27
    豚ロースの塩麹漬けトンテキ
    とても美味しくできました

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