モロッコいんげんと牛肉とエリンギの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 (牛肉湯通し)鍋にいっぱい湯を沸かして(分量外)沸騰しかけたら火を止めます。その中に牛肉を入れてほくほぐし、色が変わったらお湯ごとざるにザッとあけます。流水で流してアクを取ります。
- 2 モロッコいんげんは、3センチほどに切り、エリンギは輪切りにします。牛肉は、3センチほどに切り、①モロッコいんげん②エリンギ③牛肉の順でバーミキュラ鍋に入れます。
- 3 2にめんつゆ、みりんテン菜糖、水をふりかけ羅臼昆布を3等ぶんほどにきり具材の間に入れて蓋をします。初めは、中火で、鍋が温まったら弱火にします。
- 4 途中で具材を上下に返します。煮えてくると、しんなりしてくるので味が染み込みやすいようにと、焦げないように時々上下に返すようにします。
- 5 味がしみこんだら塩加減を見て、追加で醤油を入れます。
きっかけ
八百屋さんでモロッコいんげんを見つけたので、柔らかく煮込んだ介護職を考えました。
おいしくなるコツ
高齢者向けに作っているので、モロッコいんげん、エリンギが柔らかく煮えること、塩加減が薄味なことです。野菜が柔らかいと美味しくなりますよ。水分が少なめで具材から出る水分で調理するので、火加減に気をつけてください。
- レシピID:1050016130
- 公開日:2018/09/20
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