モロッコいんげんと牛肉とエリンギの煮物 レシピ・作り方

モロッコいんげんと牛肉とエリンギの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
らくらく2709
らくらく2709
モロッコいんげんとエリンギに牛肉を加えてバーミキュラのお鍋で柔らかく煮たお年寄り向けの柔らかいおかずです。

材料(2〜3人分)

  • 牛肉 150グラム
  • モロッコいんげん 1パック
  • エリンギ 1/2パック
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • テン菜糖 小さじ1〜2
  • 大さじ1
  • 追加の醤油 大さじ1
  • 羅臼昆布 3センチ角

作り方

  1. 1 (牛肉湯通し)鍋にいっぱい湯を沸かして(分量外)沸騰しかけたら火を止めます。その中に牛肉を入れてほくほぐし、色が変わったらお湯ごとざるにザッとあけます。流水で流してアクを取ります。
  2. 2 モロッコいんげんは、3センチほどに切り、エリンギは輪切りにします。牛肉は、3センチほどに切り、①モロッコいんげん②エリンギ③牛肉の順でバーミキュラ鍋に入れます。
  3. 3 2にめんつゆ、みりんテン菜糖、水をふりかけ羅臼昆布を3等ぶんほどにきり具材の間に入れて蓋をします。初めは、中火で、鍋が温まったら弱火にします。
  4. 4 途中で具材を上下に返します。煮えてくると、しんなりしてくるので味が染み込みやすいようにと、焦げないように時々上下に返すようにします。
  5. 5 味がしみこんだら塩加減を見て、追加で醤油を入れます。

きっかけ

八百屋さんでモロッコいんげんを見つけたので、柔らかく煮込んだ介護職を考えました。

おいしくなるコツ

高齢者向けに作っているので、モロッコいんげん、エリンギが柔らかく煮えること、塩加減が薄味なことです。野菜が柔らかいと美味しくなりますよ。水分が少なめで具材から出る水分で調理するので、火加減に気をつけてください。

  • レシピID:1050016130
  • 公開日:2018/09/20
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単夕食その他の野菜
関連キーワード
柔らかい食事 モロッコいんげん 牛肉 煮物
料理名
モロッコいんげんと牛肉とエリンギの煮物
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