ピーマンかシシトウ丸ごと素焼きしてから煮浸し レシピ・作り方

ピーマンかシシトウ丸ごと素焼きしてから煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
らくらく2709
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ピーマンかシシトウを調理する前に一手間、お魚ロースターで素焼きしてから煮浸しにすると味が染み込みやすくなり、しんなり柔らかく仕上がります。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンかシシトウはヘタを切り落とさないで、茎の部分だけを切り落とします。
  2. 2 1を丸ごとお魚ロースターで素焼きにします。皮に少し焦げ目ができるくらいまでしんなりと焼きます。
  3. 3 薄揚げは湯通しした後2✖️3センチほどの大きさに切ります。バーミキュラの鍋に薄揚げと2を入れてめんつゆを回し入れます。水を大さじ1〜2ほど入れて蒸し煮にします。
  4. 4 途中で上下に返して好みで追加の醤油とみりんを入れます。(そのままでも減塩でピーマンの甘みを引き出せているのでokですが)味が整ったら早めに器に盛り付けます。

きっかけ

ピーマン(またはシシトウ)を丸ごと素焼きにすると素材そのものの美味しさが凝縮されるので、なるべく単純なレシピにしました。

おいしくなるコツ

ピーマン(シシトウ)の素焼きは焦げ目がつく程度までしんなり焼きことです。

  • レシピID:1050016102
  • 公開日:2018/09/09
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煮浸し ピーマン バーミキュラの鍋 おさかなロースター
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ピーマンかシシトウ丸ごと素焼きしてから煮浸し
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