トマトを使った炊き込みご飯 レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 米は洗って1時間以上水につけておきます。
- 2 トマトは湯むきで皮をむきます。1センチほどの角切りにします。玉ねぎは荒目のみじん切りにします。ベーコンは1センチほどに四角に切ります。にんにくはみじん切りにします。
- 3 水から米をザルにあげて水を切ります。バーミキュラの鍋にオリーブオイルを少々入れて熱し、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、つぶコーンを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら米を入れます。
- 4 米を入れて、軽く炒めます。胡椒とクレイジーソルトを入れてさらに炒め、最後にトマトをいれます。水180CCを入れて中火で沸騰させます。アクをこまめに取り除きます。
- 5 弱火にして、ブクブク沸騰してくると吹きこぼれるので、吹きこぼれない程度に蓋を少し開けて炊き込みます。5分程度で、水分が少なくなってくるので、蓋をします。
- 6 蓋をしてからは、水分の蒸発具合を音で探ります。鍋の内側からパチパチという弾けるような音が少しでもしたらすぐに火を止めて蒸らします。
-
7
約10分ほど蒸らして、ゴムヘラで鍋そこからご飯を返します。
好みで、水っぽい場合は、少し水分を飛ばす程度に加熱します。返した後も蓋をしておいて蒸らします。 - 8 火加減と、火を止めるタイミングが難しいのですが、慣れてくると好みの硬さで火を止めて色々調節できるようになります。
きっかけ
高齢者は食欲がないときは、ご飯とおかずをそれそれで残してしまうのでなんとか食べて欲しいと思いました。 炊き込みご飯にすると野菜やお肉などをご飯とともにとれて残らないので栄養になってます。
おいしくなるコツ
火加減がなかなか難しいのですが、バーミキュラの鍋を使うと割と早めに火を止めても蒸らすことで、十分柔らかくなり、水っぽさも少なくなります。 自分の好みでおこげを作ることもできるようになるので、何回も挑戦して見てくださいね。
- レシピID:1050016043
- 公開日:2018/08/13
関連情報
- 料理名
- トマトを使った炊き込みご飯
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