糖質ゼロ!ブリの魚卵で甘辛煮 レシピ・作り方

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てかと
天然ブリの特売があったとき、偶然一腹売られていた魚卵を使い甘辛煮を作ってみました。
煮汁は無糖で作りました。

材料(4人分)

ブリ魚卵
一腹
たまねぎ
大1/4
おろしにんにく
大さじ1
おろししょうが
大さじ1
醤油
大さじ3
大さじ3
かいわれ
数本

作り方

  1. 1
    たまねぎをすりおろします。
  2. 2
    1に醤油、酢、にんにく、しょうがを追加して混ぜておきます。
  3. 3
    血抜きと水洗いをした魚卵を鍋に移したっぷりの水をいれ、
    沸騰後、弱~中火で6~7分ゆでます。
  4. 4
    色が変わってるのを確認して湯だけ捨てます。
  5. 5
    ゆでた魚卵を一口大のサイズに切り分けます。
  6. 6
    鍋に魚卵を移し、2のソースをかけまわします。
  7. 7
    鍋に蓋をして弱火にかけ10分煮ます。
    ふきこぼれないよう注意してください。
    これで完成です。

おいしくなるコツ

すりおろしたたまねぎ、にんにくを煮詰めると甘みがでるので糖類調味料は不要です。 かいわれはなくても構いません。

きっかけ

天然ブリの切り身を買いに行ったら1パックだけブリ魚卵を見つけたので予定を変えて甘辛煮にしてみました。

公開日:2018/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他の煮物その他の卵料理
料理名
俺楽ブリ魚卵の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

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