材料(1人分)
- カレイ
- 1枚
- ポン酢
- 大さじ1
- 葉ネギ
- 1本
- かいわれ
- 数本
- おろししょうが
- 1~2cm
作り方
-
- 1
-
- 鍋にカレイをしいて2カップの水をいれて湯をわかし5分ほど中火で煮ます。
-
- 2
-
- 火を止めて一度お湯を捨てます。
-
- 3
-
- ポン酢、刻んだ葉ネギ、おろししょうがをいれて弱火で一分ほど加熱してなじませたら終了です。
-
- 4
-
- お皿にカレイをのせてかいわれを乗せたらできあがり。
おいしくなるコツ
かいわれがなくても問題はないです。
きっかけ
カレイの煮魚を糖類調味料を使わずに作ります。
かなり量をしぼりました。