豚肉で☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは4分の1カットにして、水をさっとかけて、でんぷん分を洗い流して、ざるで水きりをする。
人参は乱切り。
玉ねぎは、大きめのくし切り。
豚肉は細切れを使う。 - 2 鍋にオリーブオイルを入れて、豚肉、人参、玉ねぎの順に炒め合わせていく。
- 3 じゃがいもを入れて、軽く炒め合わせたら、水、砂糖、出汁つゆ、醤油の順に入れ、軽く混ぜ合わせ、落し蓋をし、中火〜弱火で15分程度煮る。
-
4
15分ほど煮たら、落し蓋を取り、軽く混ぜ合わせて、汁気を確認する。
さらに、蓋をせずに、弱火で5分程度煮て、最後は、強火にして20秒くらい煮汁を軽く飛ばして出来上がり(*≧∀≦*)
きっかけ
晩御飯に。
おいしくなるコツ
材料をオリーブオイルで炒めてから煮る。 最初は落し蓋をして煮て、煮上がりは、蓋を取って仕上げる。
- レシピID:1050015112
- 公開日:2018/03/02
関連情報
レポートを送る
2 件