アランチーニ(チーズ入りライスコロッケ(*´-`) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱とひき肉を炒めます。
- 2 お米を洗わずそのまま鍋に入れ、油が回って米が透き通る感じになったら白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
- 3 ホールトマトを入れしっかり混ぜたら、温めておいた鶏ガラスープをお米がひたひたになるまで入れて、中火で加熱します。
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4
水分がなくなってきたら、また鶏ガラスープを加える。
それを鶏ガラスープがなくなるまで繰り返します。 - 5 バターとパルメザンパウダー、塩を入れて味を調えます。
- 6 バットなどに移して冷蔵庫で冷やす。
- 7 冷ましてる間にトマトソースを作りましょう!!鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れて香りを出します。
- 8 玉ねぎを入れニンニクと一緒に炒めたら、弱火でじっくりと炒め玉葱の甘みを出します。
-
9
カットトマト缶を入れ、コンソメを砕いて入れたら10分ほど煮込み、塩、砂糖を入れて完成です。
滑らかなトマトソースがいい方は、ミキサーなどで回しペースト状にして下さい。 - 10 バットに入れて冷めたお米をお好みの大きさに丸め、薄力粉、卵、パン粉を付けて160度の油でこんがり揚げる。
- 11 お好みでアランチーニの中に、モッツァレラチーズやとろけるチーズなど入れると美味しいですよ。
- 12 お皿にトマトソースやトンカツソースなどを敷いて、アランチーニを乗せオーガニックなどで飾りをつけたら完成です( ^ω^ )
きっかけ
レストランのメニューを家庭用に再現してみました( ^ω^ )
おいしくなるコツ
お米をあまり柔らかくしないように注意しましょう。 水分がなくなってきた時にちょっと食べてみて、充分だと思ったら水分が残っていても終了して冷やしましょう。
- レシピID:1050014802
- 公開日:2017/11/09
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