アランチーニ(チーズ入りライスコロッケ(*´-`) レシピ・作り方

アランチーニ(チーズ入りライスコロッケ(*´-`)
  • 約30分
  • 300円前後
ササッチョ
ササッチョ
シチリア、ナポリの名物料理(^◇^)

材料(3人分)

  • お米 150グラム
  • 玉ねぎ 30グラム
  • ひき肉(豚) 50グラム
  • 鶏ガラ出汁 600cc
  • ホールトマト缶 100cc
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワイン 25cc
  • 適量
  • バター 30グラム
  • 粉チーズ 30グラム
  • 1個
  • 薄力粉 少々
  • パン粉 少々
  • 揚げ油 適量
  • オーガニック 10グラム
  • トマトソース
  • ホール(カット)トマト 300グラム
  • 玉ねぎ 100グラム
  • ニンニク ひとかけ
  • オリーブオイル おおさじ2
  • 固形コンソメ 1個
  • 3グラム
  • 砂糖 3グラム

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱とひき肉を炒めます。
  2. 2 お米を洗わずそのまま鍋に入れ、油が回って米が透き通る感じになったら白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
  3. 3 ホールトマトを入れしっかり混ぜたら、温めておいた鶏ガラスープをお米がひたひたになるまで入れて、中火で加熱します。
  4. 4 水分がなくなってきたら、また鶏ガラスープを加える。
    それを鶏ガラスープがなくなるまで繰り返します。
  5. 5 バターとパルメザンパウダー、塩を入れて味を調えます。
  6. 6 バットなどに移して冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 冷ましてる間にトマトソースを作りましょう!!鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れて香りを出します。
  8. 8 玉ねぎを入れニンニクと一緒に炒めたら、弱火でじっくりと炒め玉葱の甘みを出します。
  9. 9 カットトマト缶を入れ、コンソメを砕いて入れたら10分ほど煮込み、塩、砂糖を入れて完成です。
    滑らかなトマトソースがいい方は、ミキサーなどで回しペースト状にして下さい。
  10. 10 バットに入れて冷めたお米をお好みの大きさに丸め、薄力粉、卵、パン粉を付けて160度の油でこんがり揚げる。
  11. 11 お好みでアランチーニの中に、モッツァレラチーズやとろけるチーズなど入れると美味しいですよ。
  12. 12 お皿にトマトソースやトンカツソースなどを敷いて、アランチーニを乗せオーガニックなどで飾りをつけたら完成です( ^ω^ )

きっかけ

レストランのメニューを家庭用に再現してみました( ^ω^ )

おいしくなるコツ

お米をあまり柔らかくしないように注意しましょう。 水分がなくなってきた時にちょっと食べてみて、充分だと思ったら水分が残っていても終了して冷やしましょう。

  • レシピID:1050014802
  • 公開日:2017/11/09
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