魚介の冷製パスタサラダ レシピ・作り方

魚介の冷製パスタサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ササッチョ
ササッチョ
簡単手間いらずなのにめちゃくちゃ美味しいパスタです(^_^)お子さんも喜んで食べてくれると思います(´∀`*)

材料(2人分)

  • パスタ(2mm) 200グラム
  • 重曹 50グラム
  • 75グラム
  • パスタを茹でるお湯 5リットル
  • 冷凍魚介ミックス 300グラム
  • レタス 50グラム
  • 玉ねぎ 100グラム
  • 赤大根 50グラム
  • パスタソース
  • マヨネーズ 30グラム
  • 練りマスタード 10グラム
  • 砂糖 25グラム
  • 米酢 30グラム
  • サラダ油 100グラム
  • ごま油 30グラム
  • 醤油 30グラム
  • 2グラム

作り方

  1. 1 鍋に5リットルのお湯を沸かし、茹でる用の塩75グラムと重曹50グラムを入れ沸騰させます
  2. 2 パスタを入れ、2ミリのパスタなら19分茹でます。
    細いパスタなら適正の茹で時間プラス2分茹でて下さい。
  3. 3 パスタを茹でてる間に冷凍の魚介も別鍋で茹でて、水にさらして冷やして置きます。
  4. 4 マヨネーズとマスタードをボールに入れ砂糖、塩を入れてホイッパーでよく混ぜて下さい(^_^)
  5. 5 ホイッパーでかき混ぜながら、少しずつサラダ油を加え、全て混ぜ合わせてマヨネーズとサラダ油を繋いでいきます。
  6. 6 サラダ油を繋いだら、ごま油、醤油、米酢と順番に入れてソースの完成です。
  7. 7 パスタが茹で上がったらザルにあけて水で洗い流して冷やします。よく水分を取ったら、魚介の水分もよく取り一緒にします。
  8. 8 レタスを適当にちぎり水にさらす。玉ねぎはスライスして水にさらして辛味をとります。
    赤大根は千切りにして水にさらして置きます。
  9. 9 パスタと魚介の入ったボールに、ソースをお好みで味を見ながら加えて、お好みの味付けにしてよくかき混ぜて下さい。
  10. 10 パスタを器に盛り付けたら、戻して置いたレタスを乗せて、赤大根の千切りと玉ねぎのスライスを乗せたら完成です(´∀`*)

きっかけ

サラダだけではもの足りなく感じたので、冷製のパスタを考えました。

おいしくなるコツ

茹でるお湯に塩と重曹を忘れないで下さい。 下味がしっかりしてないと味がボヤけるので。 重曹を入れる事で、パスタがモチモチして生パスタに近い食感になり美味しいです。 コンビニとかでも売ってるので試してみてください。

  • レシピID:1050014906
  • 公開日:2018/01/09
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