魚介の冷製パスタサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に5リットルのお湯を沸かし、茹でる用の塩75グラムと重曹50グラムを入れ沸騰させます
-
2
パスタを入れ、2ミリのパスタなら19分茹でます。
細いパスタなら適正の茹で時間プラス2分茹でて下さい。 - 3 パスタを茹でてる間に冷凍の魚介も別鍋で茹でて、水にさらして冷やして置きます。
- 4 マヨネーズとマスタードをボールに入れ砂糖、塩を入れてホイッパーでよく混ぜて下さい(^_^)
- 5 ホイッパーでかき混ぜながら、少しずつサラダ油を加え、全て混ぜ合わせてマヨネーズとサラダ油を繋いでいきます。
- 6 サラダ油を繋いだら、ごま油、醤油、米酢と順番に入れてソースの完成です。
- 7 パスタが茹で上がったらザルにあけて水で洗い流して冷やします。よく水分を取ったら、魚介の水分もよく取り一緒にします。
-
8
レタスを適当にちぎり水にさらす。玉ねぎはスライスして水にさらして辛味をとります。
赤大根は千切りにして水にさらして置きます。 - 9 パスタと魚介の入ったボールに、ソースをお好みで味を見ながら加えて、お好みの味付けにしてよくかき混ぜて下さい。
- 10 パスタを器に盛り付けたら、戻して置いたレタスを乗せて、赤大根の千切りと玉ねぎのスライスを乗せたら完成です(´∀`*)
きっかけ
サラダだけではもの足りなく感じたので、冷製のパスタを考えました。
おいしくなるコツ
茹でるお湯に塩と重曹を忘れないで下さい。 下味がしっかりしてないと味がボヤけるので。 重曹を入れる事で、パスタがモチモチして生パスタに近い食感になり美味しいです。 コンビニとかでも売ってるので試してみてください。
- レシピID:1050014906
- 公開日:2018/01/09
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