とろとろ♡油かすでどてやき風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆流星☆8325
おつまみでもおかずでも美味しくいただけます(o^^o)
みんながつくった数 3

材料(3〜5人分)

油かす(牛すじ肉でもok)
450〜500g
こんにゃく
1枚
500cc
砂糖
大2〜3
味噌
大2〜3
ほんだし
大2
大2
みりん
大2
ネギ
たっぷり
七味
たっぷり
水(湯がく用)
たっぷり

作り方

  1. 1
    油かすを茹でます。今回はカット済みの物を使いました。茹でたらザルにうつします
  2. 2
    こんにゃくを手でちぎるか包丁で切り、ゆがきます。湯がいたらザルにあげます
  3. 3
    鍋に水、みりん、酒、ほんだし、砂糖、油かす、こんにゃくを入れ沸騰させます。アクが出たら取り除きます
  4. 4
    沸騰したら味噌を入れ煮込みます。油かすがとろとろになったら火を止めます
  5. 5
    皿に移し、ネギ、七味をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

油かす、こんにゃくを下ゆですることで余分な脂がなくなり、こんにゃくも味がしみやすくなります(^-^)冷凍保存もできます

きっかけ

家に牛すじだけがなく牛すじだけ買いに行くのが面倒だったので冷凍しておいた油かすで作りました♡

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み作り置き・冷凍できるおかずおもてなしもう一品簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする