牛脂でガッツリ、ネギだくもち豚ステーキ丼 レシピ・作り方

牛脂でガッツリ、ネギだくもち豚ステーキ丼
  • 約15分
  • 300円前後
てかと
てかと
もち豚肩ロースが安く手に入ったので、ネギだくどんぶりにしてみました。

材料(1人分)

  • もち豚肩ロース 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 牛脂 10g
  • 塩コショウ 少々
  • ごはん 1膳

作り方

  1. 1 ラップにくるんでレンジで600wで2分加熱。
  2. 2 加熱後の玉ねぎをみじん切り。
  3. 3 もち豚肩ロースを包丁のみねで数回叩き、塩コショウを振っておきます。
  4. 4 フライパンに牛脂、砂糖、醤油、みりん、2をいれて中火で1~2分炒めます。
  5. 5 玉ねぎの上にもち豚ロース肉をのせ火力を弱火~中火にして焼きます。
  6. 6 お肉の側面を見ながら焼き加減を調整して表裏を2分くらいずつ3回ひっくり返して焼きます。
  7. 7 お肉が焼けたら包丁で一口大に切り分けます。
  8. 8 どんぶりにご飯一膳分いれて、お肉を乗せます。
  9. 9 フライパンに残った玉ねぎとタレをお肉にどばーっとかけて完成。

きっかけ

戦う男の男飯、どんぶり。 今回はネギだく豚ロースステーキ丼に挑戦しました。

おいしくなるコツ

甘めの味付けですが、完成したら少し七味唐辛子を振ってもいいと思います。ピリっとします。

  • レシピID:1050014467
  • 公開日:2017/08/02
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カテゴリ
豚丼
料理名
俺楽七十七式ネギだくもち豚ステーキ丼
てかと
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