レバーとハツが付いてくる!お安い鳥肝で甘辛煮 レシピ・作り方

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てかと
レバーを買ったつもりで封を切ったら、
どうみても鳥ハツが付いていた。
そうかこれが鳥肝なのね、と調理開始。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鳥肝
400g
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
醤油
大さじ3
チューブにんにく
2cm
チューブしょうが
2cm

作り方

  1. 1
    5回水洗いして血抜きをします。
    2,3回でもよさそう。キリがない感じ。
  2. 2
    鳥ハツを切り取ります。
  3. 3
    真ん中あたりで切り目をいれて中の血を水洗いします。
  4. 4
    鳥レバーについていたスジを取り除きます。
  5. 5
    鍋にレバーが十分浸る量のお湯をわかします。
  6. 6
    お湯をわかしている間に鳥ハツを表、裏と油でしっかり炒めます。
  7. 7
    お湯が沸いたら鳥レバーをぼちゃぼちゃいれて、もう一度沸騰したら火を止め湯切りをします。
  8. 8
    湯切りをした鳥レバーのつなぎめ、細い部分あたりで2等分していきます。
  9. 9
    鍋に砂糖、しょうゆ、酒、みりん、チューブのにんにくとしょうがをいれてよく混ぜ、鳥レバーと鳥ハツをいれて火にかけ一度沸騰させます。
  10. 10
    鍋を弱火~中火にして煮詰めていきます。
    たれがなくなるくらいまで煮詰めると200gくらいにまで縮み味は甘辛濃厚でした。
  11. 11
    お皿に移していただきます。

おいしくなるコツ

水洗いで血抜き、下処理をしっかりやるといいですね。 血がでるのでキモッとか思いますけど。鳥肝だけに。

きっかけ

特売で鳥肝が手に入ったので、ダブル甘辛煮にしてみました。 久々にとりレバーを食べまして、なかなか美味でした。

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
料理名
俺楽鳥肝の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/18 15:50
ご飯が進むいいお味です♪分量も分かりやすくてありがたい☆リピします!!
4yuu
2022/04/09 17:45
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)

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