レバーとハツが付いてくる!お安い鳥肝で甘辛煮 レシピ・作り方

レバーとハツが付いてくる!お安い鳥肝で甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
てかと
てかと
レバーを買ったつもりで封を切ったら、
どうみても鳥ハツが付いていた。
そうかこれが鳥肝なのね、と調理開始。

材料(2人分)

  • 鳥肝 400g
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • チューブにんにく 2cm
  • チューブしょうが 2cm

作り方

  1. 1 5回水洗いして血抜きをします。
    2,3回でもよさそう。キリがない感じ。
  2. 2 鳥ハツを切り取ります。
  3. 3 真ん中あたりで切り目をいれて中の血を水洗いします。
  4. 4 鳥レバーについていたスジを取り除きます。
  5. 5 鍋にレバーが十分浸る量のお湯をわかします。
  6. 6 お湯をわかしている間に鳥ハツを表、裏と油でしっかり炒めます。
  7. 7 お湯が沸いたら鳥レバーをぼちゃぼちゃいれて、もう一度沸騰したら火を止め湯切りをします。
  8. 8 湯切りをした鳥レバーのつなぎめ、細い部分あたりで2等分していきます。
  9. 9 鍋に砂糖、しょうゆ、酒、みりん、チューブのにんにくとしょうがをいれてよく混ぜ、鳥レバーと鳥ハツをいれて火にかけ一度沸騰させます。
  10. 10 鍋を弱火~中火にして煮詰めていきます。
    たれがなくなるくらいまで煮詰めると200gくらいにまで縮み味は甘辛濃厚でした。
  11. 11 お皿に移していただきます。

きっかけ

特売で鳥肝が手に入ったので、ダブル甘辛煮にしてみました。 久々にとりレバーを食べまして、なかなか美味でした。

おいしくなるコツ

水洗いで血抜き、下処理をしっかりやるといいですね。 血がでるのでキモッとか思いますけど。鳥肝だけに。

  • レシピID:1050014378
  • 公開日:2017/07/01
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カテゴリ
鶏レバー
料理名
俺楽鳥肝の甘辛煮
てかと
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