レバーとハツが付いてくる!お安い鳥肝で甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥肝 400g
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- チューブにんにく 2cm
- チューブしょうが 2cm
作り方
-
1
5回水洗いして血抜きをします。
2,3回でもよさそう。キリがない感じ。 - 2 鳥ハツを切り取ります。
- 3 真ん中あたりで切り目をいれて中の血を水洗いします。
- 4 鳥レバーについていたスジを取り除きます。
- 5 鍋にレバーが十分浸る量のお湯をわかします。
- 6 お湯をわかしている間に鳥ハツを表、裏と油でしっかり炒めます。
- 7 お湯が沸いたら鳥レバーをぼちゃぼちゃいれて、もう一度沸騰したら火を止め湯切りをします。
- 8 湯切りをした鳥レバーのつなぎめ、細い部分あたりで2等分していきます。
- 9 鍋に砂糖、しょうゆ、酒、みりん、チューブのにんにくとしょうがをいれてよく混ぜ、鳥レバーと鳥ハツをいれて火にかけ一度沸騰させます。
-
10
鍋を弱火~中火にして煮詰めていきます。
たれがなくなるくらいまで煮詰めると200gくらいにまで縮み味は甘辛濃厚でした。 - 11 お皿に移していただきます。
きっかけ
特売で鳥肝が手に入ったので、ダブル甘辛煮にしてみました。 久々にとりレバーを食べまして、なかなか美味でした。
おいしくなるコツ
水洗いで血抜き、下処理をしっかりやるといいですね。 血がでるのでキモッとか思いますけど。鳥肝だけに。
- レシピID:1050014378
- 公開日:2017/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
- 料理名
- 俺楽鳥肝の甘辛煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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4yuu2022/08/18 15:50ご飯が進むいいお味です♪分量も分かりやすくてありがたい☆リピします!!
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りん202(つくれぽ承認活動中)2022/04/09 17:45美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/09/01 19:56鶏の背肝&胸肉で作ってみました♪独特の風味もまろやかになり、めっちゃ美味しいです(n*´ω`*n)これはモリモリご飯が進んで夏バテ知らずですね!また作ります★
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すみかすみれ2020/09/15 19:32おつまみに最高です!
どうみても鳥ハツが付いていた。
そうかこれが鳥肝なのね、と調理開始。