旬のフルーツ入り、牛乳かん レシピ・作り方

旬のフルーツ入り、牛乳かん
  • 1時間以上
  • 300円前後
てかと
てかと
牛乳かんとメロンの合わせ技、旬の味わいメロンで追及するレシピ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 メロン1/4カットから種とわたを取り除き、甘そうな部分をスプーンで取り出します。
  2. 2 メロンを1~2cmほどの大きさにカット。
  3. 3 鍋に寒天、水をいれて軽く混ぜながら火にかけ沸騰したら砂糖30gを入れて火を止め牛乳をいれます。
  4. 4 容器に3を半分流し込んで、2を並べます。
    少し固まったら残り半分も流し込みます。
  5. 5 容器に蓋をして冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

旬のメロンを使って牛乳かんを作ってみようと思いました。寒天を使う調理は羊羹以来なので、牛乳いれてうまく固まるかの試験もかねています。

おいしくなるコツ

旬の果物でメロンを使いましたが、フルーツならなんでもいいです。 30gの砂糖だと甘さが物足りなかったので、 次に作るときは水、牛乳の1割程度で砂糖60gはいれたいです。

  • レシピID:1050014221
  • 公開日:2017/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天その他の果物
料理名
俺楽牛乳かん(フルーツ入り)
てかと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る