旬のフルーツ入り、牛乳かん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 メロン1/4カットから種とわたを取り除き、甘そうな部分をスプーンで取り出します。
- 2 メロンを1~2cmほどの大きさにカット。
- 3 鍋に寒天、水をいれて軽く混ぜながら火にかけ沸騰したら砂糖30gを入れて火を止め牛乳をいれます。
-
4
容器に3を半分流し込んで、2を並べます。
少し固まったら残り半分も流し込みます。 - 5 容器に蓋をして冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
旬のメロンを使って牛乳かんを作ってみようと思いました。寒天を使う調理は羊羹以来なので、牛乳いれてうまく固まるかの試験もかねています。
おいしくなるコツ
旬の果物でメロンを使いましたが、フルーツならなんでもいいです。 30gの砂糖だと甘さが物足りなかったので、 次に作るときは水、牛乳の1割程度で砂糖60gはいれたいです。
- レシピID:1050014221
- 公開日:2017/05/17
関連情報
- 料理名
- 俺楽牛乳かん(フルーツ入り)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません