炊飯器でメロンケーキのようななにか レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- メロンLサイズ 1/2個
- 卵 2個
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 メロンの外側を水洗い。
- 2 メロンをまっぷたつにします。
- 3 わたと種を取り除きお皿に移します。
- 4 スプーンで甘そうな部分だけ抽出します。
- 5 4をスプーンで荒く小さくしてから濾していきます。
- 6 ホットケーキミックス、卵、オリーブオイル、5をよくかき混ぜます。
-
7
炊飯器の釜に薄く油を塗って6を流し込むと
生地と釜の間に空気が入るんで釜の底をバンバン叩いてエア抜きします。 -
8
あとは炊飯器のスイッチをいれて焼き上がるをまつだけ。
串をさして表面がべったりしてるならもう一度スイッチをいれてください。 - 9 切り分けていただきます!
きっかけ
普段高級品のメロンなんて食べてません。 食べ慣れたケーキ風にしてみました。 炊飯器の「早炊き」というモードの焼き上がりを試してみたかったので今回はテストもかねています。
おいしくなるコツ
手順7の釜底をバンバン叩くのを忘れないで下さい。 無糖ケーキなので覚悟してましたが甘さは超控えめでした。 甘さが欲しかったらシロップや蜂蜜かけてもいいね。
- レシピID:1050014217
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- 料理名
- 俺楽七十七式試製メロンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっそく炊飯器ケーキにしました。
メロンの香りを味わうケーキって感じ。