作り置きにも◎茄子とピーマンのナポリ風炒め レシピ・作り方

作り置きにも◎茄子とピーマンのナポリ風炒め
  • 約15分
うちにゃん
うちにゃん
油が多めでしっかり火を通し、味も濃い目なので作り置きできます。食パンにチーズと一緒に乗せて焼くとピザの様に、茹でたパスタに絡めても美味しいです♪

材料(3〜4人分)

  • 茄子 中2本
  • ピーマン 5個
  • 炒め用油 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • コンソメ顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は水洗いし、ヘタを切り落としたら、一口大の乱切りにし、アク抜きのために5分程、水にさらします。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除きながら流水で洗い、乱切りにします。
  3. 3 鍋は火にかけず、炒め用油を入れ、(1)の茄子をキッチンペーパーで水気を取ってから、油をしっかり絡めます。
  4. 4 茄子全体に油が絡まったら、鍋を中火にかけ、ピーマンを加えて蓋をし、蒸し焼きにします。ここでしっかり火を通すことで、茄子の色止めになります。
  5. 5 茄子とピーマンがしんなりしたら、ケチャップとコンソメを加えてひと煮立ちさせたら完成です♪

きっかけ

作ってみたらとても簡単に美味しく出来たのでレシピに書き起こしました。

おいしくなるコツ

茄子の色止めをきちんとせずに作り置きにすると、茄子のアントシアニンが出てきて、翌日不気味な色(笑)になるので、しっかり火を通して下さい。

  • レシピID:1050014162
  • 公開日:2017/05/02
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