イチゴパック一つでジャムを作ろう レシピ・作り方
材料(4人分)
- イチゴ 300g
- 砂糖 100g
- 果物果汁(かぼす、レモンなど) 50cc
作り方
- 1 地元産のイチゴ1パック、なかなかいい品だ。
- 2 ぱぱっと水洗いしてへたをとります。
- 3 鍋に2,砂糖、果物果汁をいれて中火で砂糖を溶かします。
- 4 砂糖が溶けたら弱火にして蓋をして10分ほど加熱。
-
5
かるく混ぜ潰しながら、さらに10分加熱して完成。
混ぜたとき鍋底が見えるくらいの粘度なら大丈夫。 -
6
煮沸消毒済みの保存瓶に移して完成!
これで250gくらいです。
冷暗所、冷蔵庫で1年は保存できるでしょう。 - 7 牛乳と混ぜるとイチゴミルクが作れるよ。(差し戻し余裕)
きっかけ
イチゴパックが特売だったので、1パックだけ。 普段はバナナ常食なのでイチゴは調理してジャムにしてみました。 ブログで紹介 https://goo.gl/cCbrTD
おいしくなるコツ
イチゴは旬のものを使うのがよいですね。
- レシピID:1050014146
- 公開日:2017/04/24
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 俺楽イチゴジャム
レポートを送る
3 件
ジャムにして保存しよう。