イチゴパック一つでジャムを作ろう レシピ・作り方

イチゴパック一つでジャムを作ろう
  • 約30分
  • 300円前後
てかと
てかと
朝市で地元産のイチゴ1パックをゲット。
ジャムにして保存しよう。

材料(4人分)

  • イチゴ 300g
  • 砂糖 100g
  • 果物果汁(かぼす、レモンなど) 50cc

作り方

  1. 1 地元産のイチゴ1パック、なかなかいい品だ。
  2. 2 ぱぱっと水洗いしてへたをとります。
  3. 3 鍋に2,砂糖、果物果汁をいれて中火で砂糖を溶かします。
  4. 4 砂糖が溶けたら弱火にして蓋をして10分ほど加熱。
  5. 5 かるく混ぜ潰しながら、さらに10分加熱して完成。
    混ぜたとき鍋底が見えるくらいの粘度なら大丈夫。
  6. 6 煮沸消毒済みの保存瓶に移して完成!
    これで250gくらいです。
    冷暗所、冷蔵庫で1年は保存できるでしょう。
  7. 7 牛乳と混ぜるとイチゴミルクが作れるよ。(差し戻し余裕)

きっかけ

イチゴパックが特売だったので、1パックだけ。 普段はバナナ常食なのでイチゴは調理してジャムにしてみました。 ブログで紹介 https://goo.gl/cCbrTD

おいしくなるコツ

イチゴは旬のものを使うのがよいですね。

  • レシピID:1050014146
  • 公開日:2017/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
俺楽イチゴジャム
てかと
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • moyuru
    moyuru
    2021/02/06 20:03
    イチゴパック一つでジャムを作ろう
    可愛い姪っ子に作りました。早い❗️簡単❗️美味しい❗️
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2017/10/09 09:50
    イチゴパック一つでジャムを作ろう
    自家製ジャムは家族にも大好評でした。ごちそうさまでした^_^
  • パクパクまーちん
    パクパクまーちん
    2017/06/03 20:01
    イチゴパック一つでジャムを作ろう
    ジャムを作るのは初めてでしたが カンタンにおいしくできました ありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る