もちもちがたまらない♡きんつま風〜あんこ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●生地
- 6〜8枚分
- 小麦粉
- 大さじ5
- 白玉粉
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- あんこ
- 20g
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉と白玉粉に水を少しずつ加え混ぜる。水は様子を見ながらダマにならないよう混ぜる。あんこは枚数に合わせて等分しておく。
-
- 2
-
- フライパンを熱しサラダ油をしきキッチンペーパーで軽く拭き取る。小さめのおたまで生地を流す。火加減は弱めの中火。直径10センチくらい。
-
- 3
-
- 表面の生地が乾いてきたらあんこ端にのせる。
-
- 4
-
- フライ返しでパタンとあんこを挟むように折りたたむ。焼き目が少しつくくらい焼く。
-
- 5
-
- シンプルですがもちもち美味しい。あんこは挟める範囲で増やしてもオッケー!
おいしくなるコツ
生地はダマにならないように混ぜる。
きっかけ
あんこのお菓子を作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません