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やみつき旨辛♪鶏チリ レシピ・作り方

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ズボラ料理模索屋うちにゃん
海老に比べるとお手頃な鶏肉を使えば、殻剥きや下処理の必要が無いので、とても手軽に作れます♪胸肉をふんわり仕上げるコツも有ります( ´ノω`)コッソリ
みんながつくった数 27

材料(2人分)

鶏肉(胸肉はコツを参照)
400gほど
片栗粉
大さじ3
コショウ
少々
炒める用の油
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ3
☆水
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆すりおろしニンニク
小さじ1
☆すりおろし生姜
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2分の1
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作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
    ☆印の調味料は計量して混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンを温めている間に、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶします。
    ※ポリ袋等に鶏肉と片栗粉を入れてフリフリ、シャカシャカすると簡単です。
  3. 3
    フライパンに炒める用の油を入れ温まったら中火で(2)の鶏肉を揚げ焼きにし、コショウします。
  4. 4
    鶏肉の表面に焼き色が付いたら、☆の調味料を入れてひと煮立ちさせ、煮汁を絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

胸肉を使う場合は、繊維を切るようにそぎ切りにし、胸肉一枚に対してマヨネーズ大さじ2を絡めてから片栗粉をまぶすと、ふんわり柔らかく仕上がります。

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン鶏むね肉その他の中華料理
関連キーワード
節約 時短 作り置き お弁当

このレシピを作ったユーザ

ズボラ料理模索屋うちにゃん ズボラによる、ズボラレシピ、簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~! 作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 13 件)

2021/08/18 21:38
写真のセンス無さすぎで申し訳ないんですがすっごく美味しくて夫も喜んでくれました!また作ります!
リんご
リんごさん、作ったよレポ有難う御座います!ネギ入ですね、照りも写っててイイ感じです☆彡 美味しくできて、喜んで頂けけて良かったですε-(´∀`*)ホッ
2020/10/10 17:14
甘さと辛さでやみつきになりました(*`ڡ´●)ごちそうさまでしたm(__)m
輝こ
輝こさん、作ったよレポ有り難うございます!旨辛味わって頂けて嬉しいです♪美味しくできて良かったですε-(´∀`*)ホッ

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