体あったまる♪鮭入り粕汁 レシピ・作り方

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☆流星☆8325
寒くなってきたので温かいものが食べたくなりますε-(´∀`; )鮭なしで作る場合は味見しながら塩を入れてください(o^^o)残った次の日はうどん♪美味しいです

材料(3〜4人分)

大根
1/2
人参
2本
しめじ
1パック
豚バラスライス
300g
2〜3匹
こんにゃく
1袋
酒粕
150〜200g
味噌
大3
醤油
大3
だし汁(ほんだしでも可8gぐらい)
1000〜1500cc
ねぎ
少々
ゆず七味
少々

作り方

  1. 1
    大根、人参は半月切り、しめじはほぐして鍋に入れます。肉は一口大に切ります
  2. 2
    だし汁、こんにゃくを入れて煮込んでいきます。
  3. 3
    大根、人参が柔らかくなってきたら崩れやすい鮭も入れます
  4. 4
    鮭の色が少し変わったぐらいに酒粕、味噌、醤油を入れてもう一煮立ちさせます。酒粕は小さくちぎって味噌と同じようにこしてください。
  5. 5
    出来上がり♪♪♪
  6. 6
    お皿に入れてねぎを散らし、お好みでゆず七味をかけて食べてくださいo(^▽^)o

おいしくなるコツ

だし汁の量で酒粕、調味料も加減してください(⌒-⌒; )野菜と同じように鮭も入れると崩れやすいので野菜が柔らかくなってから入れた方がいいです…塩ひとつまみぐらい入れるといいのですが今回中辛の鮭を使ったので入れてませんm(_ _)m

きっかけ

寒くなってきたのであったかいものが食べたくてε-(´∀`; )

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)にんじん
料理名
体あったまる♪鮭入り粕汁

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