材料(2人分)
- フクラギ(刺身用半身)
- 1枚
- ねぎ
- 10㎝
- にんにく
- 1かけ
- 丸大豆醤油
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- きび砂糖
- 小さじ1
- 刻み海苔
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗に2杯
作り方
-
- 1
- フクラギは薄めの削ぎ切りにします。にんにくはすりおろし、ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- ボールに丸大豆醤油、にんにく、きび砂糖、卵黄を入れ混ぜます。フクラギを入れて上下に返して、ねぎを入れ全体にねぎが混ざるように軽く上下に返します。
-
- 3
- 暑いご飯の上にフクラギを広げて乗せて食べる直前に刻み海苔をのせます。
おいしくなるコツ
食べる直前に調味料で合わせることです。
きっかけ
フクラギのお刺身をよく食べるので、他の味に変えて食べようと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません