たっぷり生姜で、ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ※ゴボウ(ささがきにした状態で) 55グラム
- ※生姜 17グラム
- ※水 300CC
- 米 1合
- 水(※の煮汁と合わせて) 200CC
- 刻み海苔 大さじ1
- ※薄口しょうゆ 小さじ1
- ※濃口しょうゆ 小さじ1
- ※酒 大さじ1
作り方
- 1 ゴボウはささがきにして水にさらします。生姜は皮ごと千切りにします。水分が蒸発しにくい鍋を使って※を煮ます。
- 2 小ザルで1の煮汁と具を分けます。具はよけておいて煮汁と水を合わせて200CCにします。
- 3 吸水させておいた米をザルで水を切りお釜に入れます。2の煮汁と水を合わせ200CCにしたものを入れます。その上に、よけておいた具を入れて軽くかき混ぜて具を米の間に混ぜます。
- 4 3を炊きます。通常どうり炊いて、炊き上がったら10分間蒸らします。蒸らしたら、上下に混ぜて具を均一にします。
- 5 盛り付けたら上から刻みのりを載せます。
きっかけ
素材の香りを生かし、調味料を少なくして、減塩、薄味の炊き込みごはんを考えていたところ、ゴボウと生姜の組み合わせはどうかなぁと思いつき作ってみました。
おいしくなるコツ
※の具を煮るときには、水分が蒸発しにくい鍋を使い煮汁で米を焚き上げるようにします。 生姜とゴボウは、どちらも香りが強い素材ですが、作ってみると、それそれの風味が喧嘩せずに引き立ち、薄味で減塩にできて美味しくなりました。
- レシピID:1050013445
- 公開日:2016/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません