材料(2〜3人分)
- 干し椎茸
- 6枚
- 大根
- 115センチほど
- 厚揚げ
- 1枚
- 丸大豆醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1
- 水
- 300CC
作り方
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- 1
- 干し椎茸は、水(ぬるま湯にして)に一晩浸けておきます。出汁が取れます。つけ汁は捨てないで使います。
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- 2
- 大根は、1センチほどの半月切り、厚揚げは三角に切ります。椎茸は、7ミリほどに切ります。(お年寄り向けに小さめに切ってますが好みで半分や4等分にしてください)
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- 3
- 椎茸のつけ汁を鍋に入れて大根、厚揚げ、椎茸を入れ、分量の調味料を入れます。よく煮込んで、大根がポタポタになるくらいまで煮込むと美味しくなります。
おいしくなるコツ
よく煮込んで、味をしみこませるために一晩寝かせた方が美味しくなります。
きっかけ
干し椎茸だしを使った、煮物を考え中でした。