千石豆とシーチキンとシソのペペロンチーノ レシピ・作り方
![千石豆とシーチキンとシソのペペロンチーノ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17fcc8ef791c77184b730812910df4bf69d897d9.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 千石豆 1袋
- シーチキン缶 1缶
- シソ 3〜5枚
- ニンニク 1かけ
- 鷹の爪 1/2本
- オリーブオイル 大さじ1
- スパゲッティー 160〜200グラム
- お湯(スパゲッティを茹でる) 鍋八分目
- 粗塩 少々
- 酒 小さじ1
- 顆粒昆布だし 少々
- 丸大豆醤油 少々
- お湯(千石豆を茹でる) 鍋にいっぱい
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 前準備:千石豆は、上下のスジを取り除きます。シソは、切りやすいようにクルクル丸めて千切りにします。ニンニクは、すりおろします。鷹の爪は、輪切りにします。
- 2 千石豆は、沸騰したお湯に粗塩少々を入れて、さっと茹でます。色が変わる程度で湯から上げて、ザルにあげます。(水にはつけません)お湯を沸騰させてスパゲッティを茹でます。
- 3 茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(あまり高温にしないで)鷹の爪を入れて辛味をつけます。辛味がついたら取り出します。
- 4 3に千石豆を入れて、好みの柔らかさになったらシーチキンを入れます。千石豆と絡ませたら茹で上がったスパゲッティを入れて味付けをします。
- 5 すりおろしニンニク、塩こしょう、酒の順に入れ、味をみながら顆粒昆布だしを入れます。好みの塩加減になってきたら風味付けに丸大豆醤油を入れます。
- 6 水分が少なくなったらスパゲッティの茹で汁を入れて滑らかさを調節します。味が整ったらシソを入れて火を止めます。
きっかけ
千石豆の香りを生かしたレシピを考案中です。
おいしくなるコツ
スパッゲッティが茹で上がるのと、材料を炒めて混ぜるタイミングを合わせるようにします。材料を炒めてスパゲッテイが茹であがらなければ、材料が柔らかくなりすぎます。逆だとスパゲッティが柔らかくなりすぎるので、ちょうど良いタイミングにすることです。
- レシピID:1050013385
- 公開日:2016/09/14
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