丸いナスを使ってミートソースチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 丸いナス(賀茂茄子か水ナス) 2〜3個
- ミートソース 100〜150グラム
- 溶けるスライスチーズ 2枚
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 ナスは1.5㎝ほどの輪切りにしてさっと水にさらしてアクを抜きます。水滴は、キッチンペーパーで拭き取ります。お魚ロースターで素焼きにします。竹串で刺してみて少し柔らかくなったら次へ。
- 2 ナスの表面に塩こしょうをしてからミートソースをスプーンでナスに載せます。蓋をして加熱してミートソースに少し焦げ目がついたら次へ。
- 3 スライスチーズをちぎってミートソースの上に載せます。少し焦げ目がついたら出来上がりです。
きっかけ
ナスの素焼きのアレンジです。ナスは素焼きにするととても甘みが増すので、アレンジで色々試しています。
おいしくなるコツ
最初にナスを素焼きにするときは、あまり柔らかくなりすぎないところで次に進みます。焼きすぎると後からミートソースやチーズをのせてから加熱するので柔らかくなりすぎるので、少し柔らかめで次に進むと丁度良い柔らかさになります。
- レシピID:1050013348
- 公開日:2016/08/21
関連情報
レポートを送る
2 件