作り置きご飯のお供♪おかかピーマン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ピーマン 一袋
- 人参の皮 1本分
- かつお節 一袋2〜3g
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 茹でブロッコリーの茎(短冊切り) 一株分
作り方
- 1 人参はきれいに洗い皮を剥き、その皮を長さ5センチ程に切り、千切りにします。
- 2 ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いて、千切りにします。
- 3 フライパン熱したら油を温め、ピーマン、人参の皮を炒めます。
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4
全体的に油が回ったら、砂糖を加え、しんなりするまで炒めます。
※茹でブロッコリーの茎を入れる場合は、ピーマンと人参がしんなりしてから追加して下さい。 - 5 しんなりしたら、醤油を加え水分が半分くらいになるまで煮詰めたら、かつお節を加えてよく馴染ませたら完成です。
きっかけ
作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。
おいしくなるコツ
一番栄養価が高い人参の皮は火が通ると黒くなりますが、お醤油で煮てしまえば、人参の皮の変色が気になりません。
- レシピID:1050013298
- 公開日:2016/07/24
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