作り置きご飯のお供♪おかかピーマン レシピ・作り方

作り置きご飯のお供♪おかかピーマン
  • 約10分
うちにゃん
うちにゃん
甘辛でご飯のお供にぴったり。お弁当用の作り置きにもぜひどうぞ♪

材料(2〜4人分)

  • ピーマン 一袋
  • 人参の皮 1本分
  • かつお節 一袋2〜3g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 茹でブロッコリーの茎(短冊切り) 一株分

作り方

  1. 1 人参はきれいに洗い皮を剥き、その皮を長さ5センチ程に切り、千切りにします。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いて、千切りにします。
  3. 3 フライパン熱したら油を温め、ピーマン、人参の皮を炒めます。
  4. 4 全体的に油が回ったら、砂糖を加え、しんなりするまで炒めます。
    ※茹でブロッコリーの茎を入れる場合は、ピーマンと人参がしんなりしてから追加して下さい。
  5. 5 しんなりしたら、醤油を加え水分が半分くらいになるまで煮詰めたら、かつお節を加えてよく馴染ませたら完成です。

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。

おいしくなるコツ

一番栄養価が高い人参の皮は火が通ると黒くなりますが、お醤油で煮てしまえば、人参の皮の変色が気になりません。

  • レシピID:1050013298
  • 公開日:2016/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンフライパンだけでおつまみ作り置き・冷凍できるおかず
うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る