材料(約3人分)
- 米
- 1合
- 水
- 200CC〜220CC
- 羅臼昆布
- 5✖︎5センチ
- 真鯛
- 1きれ
- 粗塩
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗って1時間以上水に漬けておいて吸水させておく。真鯛は塩少々を振り表面全体に塩をこするようにして、お魚ロースターで塩焼きにする。
-
- 2
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- 羽釜に米、分量の水、羅臼昆布、ほぐした塩焼きの真鯛を入れて炊き始める。初めは中火で蓋がカタカタ言い出したら弱火にして10分炊飯。火を止めて10分蒸らす。
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- 3
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- 好みでおこげを作る場合は、火を止める直前に強火にして20秒ほどで火をとめる。
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- 4
-
- 蒸らしたら真鯛の身をご飯全体に混ざるようにさっくり返す。
お茶碗に盛り付けてから刻み海苔をかける。
おいしくなるコツ
真鯛を塩焼きにするときには、粗塩を身によくすり込むようにします。
きっかけ
お魚屋さんのお惣菜をヒントに考えました。
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