鯛めし レシピ・作り方

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らくらく2709
塩焼きにした真鯛の身をほぐして、ご飯の上に乗せて炊き上げます。

材料(約3人分)

1合
200CC〜220CC
羅臼昆布
5✖︎5センチ
真鯛
1きれ
粗塩
少々
刻み海苔
少々

作り方

  1. 1
    米は洗って1時間以上水に漬けておいて吸水させておく。真鯛は塩少々を振り表面全体に塩をこするようにして、お魚ロースターで塩焼きにする。
  2. 2
    羽釜に米、分量の水、羅臼昆布、ほぐした塩焼きの真鯛を入れて炊き始める。初めは中火で蓋がカタカタ言い出したら弱火にして10分炊飯。火を止めて10分蒸らす。
  3. 3
    好みでおこげを作る場合は、火を止める直前に強火にして20秒ほどで火をとめる。
  4. 4
    蒸らしたら真鯛の身をご飯全体に混ざるようにさっくり返す。
    お茶碗に盛り付けてから刻み海苔をかける。

おいしくなるコツ

真鯛を塩焼きにするときには、粗塩を身によくすり込むようにします。

きっかけ

お魚屋さんのお惣菜をヒントに考えました。

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単夕食料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)鯛めし
関連キーワード
真鯛 粗塩 羅臼昆布 刻みのり
料理名
鯛めし

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