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鯛めし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約3人分

  • 1合

  • 200CC〜220CC

  • 羅臼昆布

    5✖︎5センチ

  • 真鯛

    1きれ

  • 粗塩

    少々

  • 刻み海苔

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛めし
  • 500円前後

塩焼きにした真鯛の身をほぐして、ご飯の上に乗せて炊き上げます。

作り方

  • 1

    米は洗って1時間以上水に漬けておいて吸水させておく。真鯛は塩少々を振り表面全体に塩をこするようにして、お魚ロースターで塩焼きにする。

  • 2

    羽釜に米、分量の水、羅臼昆布、ほぐした塩焼きの真鯛を入れて炊き始める。初めは中火で蓋がカタカタ言い出したら弱火にして10分炊飯。火を止めて10分蒸らす。

  • 3

    好みでおこげを作る場合は、火を止める直前に強火にして20秒ほどで火をとめる。

  • 4

    蒸らしたら真鯛の身をご飯全体に混ざるようにさっくり返す。
    お茶碗に盛り付けてから刻み海苔をかける。

きっかけ

お魚屋さんのお惣菜をヒントに考えました。

おいしくなるコツ

真鯛を塩焼きにするときには、粗塩を身によくすり込むようにします。

レシピID: 1050013126

公開日:2016.04.30

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関連情報

料理名
鯛めし
料理用途
普段の料理
関連キーワード
真鯛粗塩羅臼昆布刻みのり

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