鯛めし レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 米 1合
- 水 200CC〜220CC
- 羅臼昆布 5✖︎5センチ
- 真鯛 1きれ
- 粗塩 少々
- 刻み海苔 少々
作り方
- 1 米は洗って1時間以上水に漬けておいて吸水させておく。真鯛は塩少々を振り表面全体に塩をこするようにして、お魚ロースターで塩焼きにする。
- 2 羽釜に米、分量の水、羅臼昆布、ほぐした塩焼きの真鯛を入れて炊き始める。初めは中火で蓋がカタカタ言い出したら弱火にして10分炊飯。火を止めて10分蒸らす。
- 3 好みでおこげを作る場合は、火を止める直前に強火にして20秒ほどで火をとめる。
-
4
蒸らしたら真鯛の身をご飯全体に混ざるようにさっくり返す。
お茶碗に盛り付けてから刻み海苔をかける。
きっかけ
お魚屋さんのお惣菜をヒントに考えました。
おいしくなるコツ
真鯛を塩焼きにするときには、粗塩を身によくすり込むようにします。
- レシピID:1050013126
- 公開日:2016/04/30
関連情報
- 料理名
- 鯛めし
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