豆腐の蟹あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐は、四角を半分にします。鍋にお湯を沸かして沸騰させて火を止めてから静かに入れます。ゆっくり温めます。火をつけないでください。
- 2 蟹は、1本を半分に切ります。
- 3 小鍋にめんつゆを沸かし少量ずつ水溶き片栗粉を入れていき好みの固さになったら火を止めます。
- 4 温めた豆腐の上に蟹の身を乗せて上からめんつゆのアンをかけて出来上がりです。
きっかけ
お年寄り向けに柔らかいおかずを考え中です。
おいしくなるコツ
豆腐を温めるのにお湯の中に入れますが、沸騰させないで静かに温めます。沸騰させると、豆腐か崩れてしまうので。
- レシピID:1050013113
- 公開日:2016/04/23
関連情報
- 料理名
- 豆腐の蟹あんかけ
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