豆腐の蟹あんかけ レシピ・作り方

豆腐の蟹あんかけ
  • 約10分
  • 1,000円前後
らくらく2709
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簡単にできます。温めた豆腐に蟹の身を乗せて上からあんをかけます。薄味で柔らかくお年寄りに喜ばれます。

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 1.5丁
  • 蟹の身 足の部分で6〜9本分
  • 麺つゆ(袋に入っているもの・ストレート) 150CC
  • 温め用お湯 鍋にいっぱい
  • 片栗粉 小さじ2
  • 50CC

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は、四角を半分にします。鍋にお湯を沸かして沸騰させて火を止めてから静かに入れます。ゆっくり温めます。火をつけないでください。
  2. 2 蟹は、1本を半分に切ります。
  3. 3 小鍋にめんつゆを沸かし少量ずつ水溶き片栗粉を入れていき好みの固さになったら火を止めます。
  4. 4 温めた豆腐の上に蟹の身を乗せて上からめんつゆのアンをかけて出来上がりです。

きっかけ

お年寄り向けに柔らかいおかずを考え中です。

おいしくなるコツ

豆腐を温めるのにお湯の中に入れますが、沸騰させないで静かに温めます。沸騰させると、豆腐か崩れてしまうので。

  • レシピID:1050013113
  • 公開日:2016/04/23
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カテゴリ
絹ごし豆腐料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単夕食かに
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めんつゆ 豆腐 片栗粉
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