ゴボウとニンジンの肉巻き【おつまみ・おせち】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mieko7
ゴボウとニンジンはレンジでチン!
簡単に作れて、彩りも良い一皿です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
ニンジン
1/2本
ゴボウ
1本
サラダ油(炒め用)
小さじ1
万能ネギ
1~2本
【調味料]】
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
ショウガ(すりおろし
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウとニンジンは長さ5センチ程度の食べやすい太さに切る。ゴボウは水につけてあく抜きする。
  2. 2
    調味料をすべて混ぜ合わせ、ビニール袋の中で豚肉を漬け込んでおく。
  3. 3
    【1】を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで5分ほど加熱する。
  4. 4
    【2】の豚肉を1または2枚広げた上にゴボウとニンジンを2本ずつのせ、きつめに巻いていく。
  5. 5
    フライパンに少量のサラダ油をひき、【4】の巻き終わりを下にして焼き始める。表面全体を焼き、油がたくさん出たらキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、ビニール袋に残っている調味料を加え、照りが出るまで煮絡める。
  7. 7
    器に盛り付けたら、小口切りにした万能ネギを散らす。

おいしくなるコツ

調味料は、焼肉のたれでも全然OK!

きっかけ

なかなか野菜を食べてくれない家族のために。

公開日:2016/02/27

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理簡単おせち料理お弁当のおかず全般その他の豚肉
関連キーワード
肉巻き ゴボウ 電子レンジ 野菜
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする